Украинцам стоит ждать существенно повышения стоимости сервисов Google, Microsoft и Apple. Причины

2
Услуги Google Microsoft, Apple и других компаний в Украине могут резко подорожать

В конце прошлой недели, 3 июня 2021 года, Верховна Рада Украины приняла законопроект, которым предусмотрено, что иностранные компании, предоставляющие онлайн-услуги, будут вынуждены оплачивать налог на дополнительную стоимость. Ставка НДС в Украине составляет 20%.

Это касается многих популярных сервисов, которые официально доступны в нашей стране. Теперь 20-процентный налог на дополнительную стоимость придётся платить таким крупным компаниям, как Uber, Netflix, Microsoft, Apple, Google, Wargaming и другие.

Таким образом, часть компаний может в ближайшее время повысить стоимость своих услуг. Об этом в интервью средствам массовой информации рассказал член Совета Комитета Ассоциации сотрудников Украины с налогового права. Повышение стоимости электронных услуг будет зависеть от политики каждой отдельной компании и расчёта цен онлайн-услуг.

Налог будут платить только компании, которые не имеют в Украине постоянного представительства. При этом они будут оплачивать НДС в долларах или в евро. Новый закон вступит в силу в первый день следующего года. На оплату налога компании получат 30 дней с момента последнего дня подачи декларации.

Иностранные компании будут платить налог на дополнительную стоимость за:

  • загрузку фильмов, книг и журналов;
  • предоставление рекламных услуг в Интернете;
  • программное обеспечение;
  • облачные услуги;
  • услуги дистанционного обучения;
  • доступ к электронным ресурсам и ТВ-каналам;
  • доступ к базам данным.

Заметим, что НДС за такие услуги предусмотрен в Турции, Австралии, Объединённых Арабских Эмиратах, России, Беларуси и Колумбии, а также в странах Европейского Союза.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну если Россия, тогда мы иначе не сможем…Как же, как же так, в РФ сбор собирают, а в Украине начнут заниматься этим злом, на зло РФ…

  2. Не знают уже, за что хвататься и откуда бюджет пополнять. Ищут любые способы драть с народа.
    «Заметим, что НДС за такие услуги предусмотрен в Турции, Австралии, Объединённых Арабских Эмиратах, России, Беларуси и Колумбии, а также в странах Европейского Союза.» Неужели? А мы к чему относимся, может, к Евросоюзу? И зарплаты у нас соответствующие? Идиотизм…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь