Клиентов «ПриватБанк» и «МоноБанк» и других банков порадуют серьезными изменениями

0
Парламентарии озаботились защитой банковских вкладов украинцев

Народные избранники планируют сделать «царский подарок» вкладчикам украинских банков. Его суть – повышение гарантированной суммы выплат держателям депозитов в случае развала финучреждения.

Подробности

Соответствующая норма прописана в законопроекте №5542-1. Для перевода инициативы в статус обязательного к исполнению закона необходимо минимум 226 голосов депутатов Верховной Рады. Дата вынесения документа на голосование пока остается неизвестной.

На текущий момент держатели банковских депозитов из числа физлиц могут рассчитывать на возмещение в размере до ₴200 000. Если законопроект получит достаточное количество голосов, сумма гарантированной компенсации на первом этапе возрастет до ₴400 000, а со временем до ₴600 000. В долгосрочной перспективе планка будет поднята до общеевропейского уровня в €100 000.

На первом этапе гарантии будет распространяться на вклады в банках, а со временем (срок которого опять же не уточняется) – на вклады во всех финорганизациях.

Авторы законопроекта также озаботились колоссальной задолженностью ФГВФЛ, которая на текущий момент составляет порядка ₴90 миллиардов. Представители Фонда заявили, что предложенное парламентариями решение отвадит украинцев от привычки «дробить» вклады, повысит доверие населения к банковской системе и поспособствует развитию банковского бизнеса в целом.

Напомним, что из 73 работающих в Украине банков в системе гарантирования вкладов физлиц участвуют 72 (единственное исключение – Ощадбанк).

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь