Процессоры Intel Xeon могут заменить видеокарты в майнинге криптовалюты

0
Энтузиасты испытали процессоры Intel Xeon в майнинге криптовалюты

На днях американский процессорный гигант Intel анонсировал поколение CPU Ice Lake-SP. Новинки Xeon ориентированные на серверный сегмент и стоят немного дешевле своих предшественников. Например, 40-ядерник Intel Xeon 8380 оценили в 8100 долларов, тогда как Xeon 8280 стоит 10 000 долларов.

Энтузиасты уже успели протестировать новые серверные процессоры в майнинге криптовалюты Monero, для добычи которой можно использовать мощный чип, а не графический ускоритель, как в случае, например, с цифровой валютой Ethereum.

Для майнинга использовалась на флагманская, а более скромная модель – Intel Xeon Gold 6330. Это 28-ядерный серверный процессор с частотой 2-3,1 ГГц и номинальной величиной отвода тепловой мощности 205 Вт. Стоит процессор почти 1900 долларов.

Для добычи Monero энтузиасты применили сразу два процессора Xeon Gold 6330. Дуэт показал такой результат на уровне видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1060. Нужно понимать, что стоимость двух чипом поколения Ice Lake-SP составляет 3800 долларов. За эти деньги можно без проблем приобрести флагманский графический ускоритель GeForce RTX 3090, который будет приносить в сутки до 10 долларов.

Правда, тут нужно упомянуть о сложностях в покупке новых видеокарт. Например, в Украине GeForce RTX 3090 либо не продаётся, либо продаётся примерно за 120-130 тысяч гривен, то есть за 4300-4700 долларов.

Как видим, использование даже мощных процессоров для майнинга криптовалюты – не лучший способ вложения денег. Если вы горите желанием стать майнером и заняться добычей цифровой валюты, всё же рекомендуется использовать более традиционный подход, а именно майнинг с помощью видеокарт.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь