Блокировку банковских счетов украинцев теперь будут осуществлять автоматически. Какие причины

0
Банковские счета украинцев решено арестовывать по-новому

Минюст упростил процедуру автоматического ареста средств должников в банках и наделил судебных исполнителей новыми полномочиями в этой сфере. Номер соответствующего распоряжения — №1061/5. Дата его подписания – 23.03.2021, отмечается в материале «Судебно-юридической газеты».

Налагать арест на проигравших суды граждан могут как государственные, так и частные судебные исполнители. Банкирам предписано взаимодействовать и оказывать всяческое содействие уполномоченным Минюстом взыскателям.

«Накладывать лапу» на счета частных клиентов финорганизаций решено через АСИП (акроним от «Автоматизированная система исполнительного производства»).

В завизированном главой ведомства документе появился новый раздел для банкиров, в котором подробно описан порядок информирования взыскателей о финансовом состоянии физлиц.

Пошаговый алгоритм ареста и списания денежных средств украинцев

  1. Информирование банков через АСИП о наличии задолженности физлица с требованием предоставить информацию обо всех известных активах должника (заявка составляется исполнителем).
  2. Ответ (на подготовку соответствующего письма банкирам отведен один час; отсчет начинается со времени получения поданной через АСИП заявки взыскателя).
  3. Отправка исполнителем через АСИП распоряжения о немедленном аресте выявленных средств должника.
  4. Исполнение банками изложенных в п.3 требований, с последующим уведомлением взыскателя о совершенных действиях.
  5. Отправка исполнителем через АСИП требования о принудительном списании средств.
  6. Принудительное списание средств банкирами и перечисление удержанных с украинцев денег на счета государственных и/или частных взыскателей.

После этого судебные исполнители должны перечислить изъятые у должников деньги на счета заинтересованной стороны.

Банковские счета украинцев решено арестовывать по-новому

На текущий момент лишь 7 из 73 отечественных банков подключены к сервису автоматического ареста. Еще 44 кредитные организации тестируют возможности системы, а 11 фининститутов подумывают о присоединении к ней.

Комментарий шефа Директората правосудия Александра Олейника относительно распоряжения №1061/5 доступен для ознакомления на сайте Минюста по ссылке https://minjust.gov.ua/news/ministry/oleksandr-oliynik-avtomatizovaniy-aresht-koshtiv-onovlyuemo-model-vzaemodii-mij-derjavnimi-privatnimi-vikonavtsyami-i-bankami

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь