Сравнение бюджетных 5G-чипсетов Snapdragon 690 и Dimensity 800

0
Сравнение бюджетных 5G-чипсетов Snapdragon 690 и Dimensity 800

Один из лидеров рынка SoC-компонентов компания Qualcomm представила массам новый чипсет – Snapdragon 690. Данный процессор – первый в бюджетной линейке бренда, поддерживающий сети 5G. Это стало своеобразным ответом прямому конкуренту, компании MediaTek, которая не так давно пополнила свой ассортимент недорогим процессором Dimensity 800, также обладающем поддержкой 5G. Довольно интересно будет их сравнение, о чем и пойдет речь далее.

Подробности

Итак, Snapdragon 690 и Dimensity 800 произведены по 8-ми и 7-нанометровому технологическому процессу соответственно. Известно, что если показатель техпроцесса меньший, то чипсет имеет лучшую энергоэффективность. Так что, MediaTek в этом плане выглядит предпочтительнее.

Snapdragon 690Касаемо основных характеристик сравниваемых процессоров, Snapdragon 690 имеет в микроархитектуре два ядра Cortex-A77 (2 ГГц), работа которых подкрепляется менее производительными шестью ядрами Cortex A55 (1,7 ГГц). В составе микроархитектуры Dimensity 800 также восемь ядер – 4х Cortex A76 (2 ГГц) и 4x Cortex A55 (2 ГГц). Учитывая большую частотность чипсета от MediaTek, можно предположить, что и по производительности он выигрывает, но процессор Qualcomm еще не «засветился» в популярных бенчмарках. Поэтому, резонно поставить между ними временный знак равенства.

Dimensity 800На счет графических процессоров сравниваемых чипсетов – их производительность тестировалась в бенчмарке AnTuTu. Правда тестам подвергался не GPU Adreno 619L, который входит в состав нового чипсета Snapdragon 690, а его предшественник – Adreno 618. Его сумма баллов составила – 70 829. Этот показатель значительно меньше Mali G57, встроенного в Dimensity 800 – 90 692 балла. В то, что Adreno 619L сможет набрать больше Mali G57 верится с трудом.

Выводы по сравнению можно назвать предположительными, и точку в этом поставит лишь прямое сравнение бюджетных 5G-чипсетов на бенчмарках. Тем более, что в пользу Snapdragon можно еще добавить поддержку Wi-Fi 6 и дисплеев с частотой обновления до 60 Гц. Однако, по известным на сегодня данным, американский Snapdragon 690 проигрывает китайскому Dimensity 800.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь