ГоловнаТехно RUЗаряжать смартфоны по WI-FI можно! Но нужно подождать

Заряжать смартфоны по WI-FI можно! Но нужно подождать

Устали подключать свой смартфон к кабелю microUSB, или USB Type-C, чтобы получить несколько часов автономной работы? Уже есть решение как избавиться от этого неприятного занятия, но придется набраться немного терпения.

Сначала немного теории

Радиосигналы, которые передаются по вай-фай, или бютуз, это по сути электромагнитные волны, которые модулируются по определенным протоколам. Т.е. по сути это сгустки энергии которые вы “гоняете” в воздухе комнаты, дома или даже улицы, но увидеть их не можете.

Что придумали

Для выделения электрической энергии из электромагнитных волн Мадридский университет и Массачусетский институт разработали специальное гибкое решение. Данное технологическое решение можно встраивать в ткань или чехол для разных предметов, и в другие подобные вещи. Понятно что технологического прорыва в связи с таким открытием ожидать не стоит (по крайней мере в ближайшее время), ведь сигналы от радиовышек, Wi-Fi и Bluetooth, позволяют получать в среднем около 40 микроватт мощности, но и этого вполне достаточно чтобы включить светодиод или обеспечить автономную работу микроскопическому устройству.

Исследователи создали ​​антенну с основой из сульфида молибдена (очень тонкий полупроводник, который можно использовать для изготовления листов с несколькими атомами). Первые прототипы не блещут высокими показателями эффективности, так только 30 % энергии от магнитных волн преобразуется в электроэнергию. Но уже сейчас такие решения позволяют получить питание для небольших датчиков в медицинской сфере.

Антенна для преобразования энергии

Дальнейшие шаги будут состоять в том, чтобы создать антенну, способную питать более требовательные к количеству потребляемой энергии устройства. При этом от наличия батареи в них можно или полностью отказаться, или можно будет сделать ее очень маленькой.

Также можно разместить эти тонкие листы в стенах и полах, чем позволит в свою очередь дать возможность улавливать энергию электромагнитных волн и делать ее доступный для питания устройств, находящихся в здании.

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Актуально:

Nothing Phone 2a сравнили с Poco X6 Neo

Nothing Phone 2a и Poco X6 Neo - два новых смартфона среднего уровня, которые предлагают множество функций по доступной цене. Ниже приведено сравнение обоих...

3 способа установки Hyperos на смартфоны Xiaomi

HyperOS - новая оболочка для устройств Xiaomi - постепенно заменяет MIUI. Разработчики назвали три способа опробовать новинку на аппаратах экосистемы. Подробности Как протестировать HyperOS Способ первый: проверка...

ChatGPT становится «умнее» благодаря обновлению GPT-4 Turbo

Стартап OpenAI презентовал обновление GPT-4 Turbo для улучшения функциональности и возможностей ChatGPT. Подробности Апдейт заточен на обработку более широкого массива текстовых данных — до 300 страниц...