Будущее из фильма «Матрица» наступило во время пандемии коронавируса. Жесткие карантинные меры на долгие месяцы заперли миллиарды людей в их квартирах. Многим из нас тогда оказалось недостаточно не только текстовых сообщений и телефонных звонков, но и видеосвязи. Нужны были еще более приближенные к реальности способы общения, совместной работы и отдыха. Например, метавселенные – виртуальные миры, в которых могли бы одновременно находиться, взаимодействовать и общаться несколько человек.
В 2020 году украинский программист Анатолий Ландышев, заметив этот тренд, начал разрабатывать уникальный веб-движок метавселенной. Уже в 2022 году его движком пользовались PepsiCo и McKinsey & Company, а сегодня его используют десятки ведущих компаний мира, таких как Google, Amazon, Microsoft, Adobe, Intel, Pfizer, Mitsubishi и другие. В чем секрет успеха Анатолия Ландышева и как ему удалось создать столь востребованный продукт?
Анатолий начал свою карьеру в 2008 году как C++ разработчик в международной телекоммуникационной компании Clarity AG, совмещая работу с учебой на 3-м курсе НТУУ «КПИ». В 2012 году, получив степень магистра компьютерных наук, он уже несколько лет разрабатывал iOS-приложения для клиентов на фриланс-платформах. Разрабатывая различные приложения для iPhone и iPad, Анатолий заметил, что среди заказов часто попадались игры, что пробудило его интерес к разработке мобильных игр. Первыми игровыми проектами Анатолия Ландышева стали казуальные мобильные игры Flock Da Sheep, Swipe Bomb, Don’t Kill the Squirrel, Gangnam Fly Surfers, а также обучающие мини-игры для детей на платформах Tamboro и EyeClick.
Получив немало опыта в разработке подобных игр, Анатолий стремился к чему-то большему — к работе над играми с именем. В 2013 году, вместе с двумя бывшими однокурсниками из НТУУ «КПИ», он создал команду «Patriotic Games» и подал заявку на самый престижный в то время игровой хакатон в Украине — The Game Hackathon 2013, организованный компанией Nravo, самой большой игровой студией в Украине, и спонсированный компанией Unity, создателем самого популярного игрового движка в мире.
В игровом хакатоне The Game Hackathon 2013 принимали участие профессиональные разработчики игр со всей Украины. Команды профессионалов из Киева, Львова, Одессы, Харькова и других городов пытались создать самую интересную, качественную и инновационную игру за 30 часов (двое суток), а результаты оценивали легенды украинского геймдева: разработчик лучшей игры года для iPad по версии Apple, создатель самой большой и успешной игровой студии в Украине и другие. Каково же было удивление Анатолия, когда игра «Tomato Wars» его команды Patriotic Games заняла первое место! Так Анатолий Ландышев в свои 23 года впервые громко заявил о себе как о талантливом разработчике.
Победа в хакатоне не только принесла признание в профессиональном сообществе, но и открыла новые карьерные возможности. Буквально сразу после победы ведущая украинская игровая студия Aratog Games пригласила Анатолия Ландышева портировать с Windows на iPhone и Android свою самую крупную игру — «AstroLords: The Oort Cloud», MMO-стратегию с бюджетом более $2 млн. Именно в Aratog Games Анатолий впервые увидел, как создаются MMO-игры — игры наподобие «World of Warcraft» или «World of Tanks», в которых участвует большое количество игроков, соревнующихся между собой или играющих за одну команду. “Моего опыта уже было достаточно, чтобы портировать такую большую игру на мобильные устройства, но я всё ещё не мог самостоятельно создать игровой сервер и наладить сетевое взаимодействие игроков”, — вспоминает он. Вопросами игровых серверов и сетевого взаимодействия Анатолий овладел позже, во время работы над другими масштабными игровыми проектами, такими как «Power Rangers: Unite» и «Mad Machines». Впоследствии именно этот опыт позволил Ландышеву совершить прорыв в индустрии метавселенных.
За 15 лет работы в IT Анатолий создал десятки успешных проектов, и многие из них стали популярны во всём мире. Это и игра «Power Rangers: Unite» с более чем 3 миллионами игроков, и платформа иммерсивного обучения TechRow, с помощью которой школьники изучают десятки предметов в более чем 400 школах Нью-Йорка, и SkyTrak — самый популярный симулятор для гольфа в мире, и многие другие. Однако во время пандемии люди более всего нуждались в метавселенных, и Анатолий видел своё предназначение именно в этой сфере. После работы над коммерческими проектами для своих клиентов, по вечерам и выходным он занимался разработкой своего «пет-проекта» — уникального веб-движка метавселенной. Богатый опыт в разработке многопользовательских игр позволял Анатолию сделать что-то значимое в этой сфере, и он это хорошо понимал: “Для опытного разработчика MMO-игр создать метавселенную в целом несложно. Та же виртуальная среда, те же возможности взаимодействия пользователей. Но в то же время, создать MMO-игру — это непросто, и среди коллег-разработчиков считается очень большим достижением”.
Для начала разберёмся, что такое метавселенная и что такое её движок. Метавселенная — это виртуальный мир, в котором люди, представленные в виде 3D-аватаров, могут взаимодействовать друг с другом с помощью технологий виртуальной реальности. Популярность метавселенных значительно возросла во время пандемии COVID-19, так как люди искали способы общаться и быть ближе друг к другу, несмотря на карантинные меры и ограничения передвижения. Ярким подтверждением этого тренда в 2021 году стала смена названия компании Facebook на новое — Meta (сокращение от слова Metaverse — метавселенная). Помимо метавселенной Horizon Worlds от Meta, в то время появились и другие популярные метавселенные: ChatVR, Decentraland и другие.
Метавселенные не утратили актуальность и после пандемии — спрос на них продолжает расти. Компании экономят огромные деньги на транспортных расходах, имея возможность обучать своих сотрудников удалённо в корпоративных метавселенных. Особенно это актуально в индустриальной сфере, где нередко только для попадания на объект и получения допуска к оборудованию необходимо проходить длительную и дорогостоящую сертификацию. Целые государства, такие как Швеция, разрабатывают метавселенные для обучения судей и прокуроров, а медицинские университеты США и других стран уже несколько лет обучают хирургов в метавселенных перед тем, как допускать их к настоящим пациентам. Метавселенные очень хорошо подходят для использования в сфере образования. С их помощью учителя и ученики онлайн-школ и университетов могут заниматься лицом к лицу в виртуальных классах, где вместо привычной школьной доски используются широчайшие возможности 3D-графики.
Основой любой метавселенной является её движок — комплекс основных компонентов, вокруг которых строится виртуальный мир. Этот движок включает в себя:
- 3D-аватары пользователей — анимированные персонажи, представляющие реальных людей с возможностью настройки внешности;
- Взаимодействие между аватарами — возможность видеть и реагировать на действия других пользователей;
- Голосовой и текстовый чаты — средства для общения пользователей между собой.
Вокруг этих трёх компонентов — или, собственно говоря, движка — и строится вся метавселенная. Добавляются новые возможности, такие, например, как просмотр видео или презентаций. Создаётся контент, который включает в себя ландшафт, природу, здания, улицы и целые города, где можно встречаться, общаться, учиться или играть — то есть, работать и отдыхать в виртуальном мире.
Именно такой движок метавселенной и разработал Анатолий Ландышев. На рынке в 2020 году уже существовали различные метавселенные, но каждая из них имела свои преимущества и недостатки. Большинство метавселенных, таких как ChatVR, Virbela и Meta Horizon Worlds, требовали установки на компьютер или использования шлемов виртуальной реальности, что создавало значительные препятствия для их широкого применения. Самыми удобными для использования были метавселенные FrameVR и Mozilla Hubs, которые работали прямо в интернет-браузерах (например, Google Chrome, Firefox, Safari). Однако из-за ограничений производительности в браузерах эти продукты поддерживали всего до 30 пользователей одновременно в одной виртуальной среде. Анатолий решил попробовать разработать такой движок метавселенной, который позволял бы 100 и более пользователям взаимодействовать в одном виртуальном мире во вкладке интернет-браузера.
В первых же тестах новосозданного движка сразу стало понятно, почему FrameVR и Mozilla Hubs поддерживают всего до 30 пользователей. При 100 пользователях система зависала, а игровой сервер регулярно падал. Но Анатолий не сдавался и продолжал упорно шаг за шагом придумывать всё новые способы оптимизировать графику и сетевое взаимодействие, улучшая производительность и стабильность системы — и у него получилось! После около полугода исследований, поиска технологий и решений, а также изобретения новых алгоритмов, Анатолий смог достичь отметки даже не в 100, а в 150 аватаров пользователей в одной виртуальной среде во вкладке браузера. Они могли видеть друг друга, взаимодействовать, танцевать, играть и общаться! Так Анатолий Ландышев стал первым разработчиком в мире, которому удалось разместить 150 аватаров пользователей в одном виртуальном мире во вкладке интернет-браузера и позволить им общаться и взаимодействовать между собой.
В начале 2021 года разработкой Анатолия заинтересовалась компания Exceptional Works Inc., базирующаяся в Остине, штат Техас, которая проводила виртуальные мероприятия в метавселенных для компаний из списка Fortune 500. Анатолий, будучи в то время техническим IT-консультантом и независимым разработчиком в нескольких компаниях, таких как SkyTrak и TechRow, искал новых клиентов на фриланс-платформах и через нетворкинг. Глава тогда еще небольшой Exceptional Works Inc., Алекс Шешунофф, искал возможности для проведения в виртуальных 3D-мирах корпоративных мероприятий для компаний из списка Fortune 500. У Алекса были связи с инвесторами и клиентами в крупных корпорациях, таких как PepsiCo и McKinsey, для которых он хотел создать свою метавселенную.
Сначала Алекс экспериментировал с облачной платформой Virbela, предназначенной для бизнес-встреч, развлекательных мероприятий и образования. Но довольно быстро обнаружил, что она не подходит для компаний из списка Fortune 500. Virbela требовала установки своего программного обеспечения на компьютеры пользователей, а сотрудникам больших компаний, таких как Google, Amazon, Intel, Pfizer, PepsiCo, McKinsey, из-за строгих мер безопасности запрещено устанавливать на рабочие компьютеры сторонние программы. Это было главным препятствием для развития Exceptional Works Inc., и Алекс Шешунофф активно искал решение. Единственным решением для работы с компаниями из списка Fortune 500 было использование метавселенных, которые работали прямо в интернет-браузере. Но существующие на тот момент браузерные метавселенные FrameVR и Mozilla Hubs поддерживали всего до 30 пользователей одновременно, что было недостаточно для проведения больших виртуальных собраний, тренингов и корпоративов.
Уникальный веб-движок метавселенной, разработанный Анатолием Ландышевым, одновременно решал обе проблемы: его не нужно было устанавливать на компьютер, и он поддерживал 150 пользователей одновременно в одном виртуальном мире — в разы больше, чем любые другие решения. Это было именно то, что нужно Алексу!
Exceptional Works Inc. купили интеллектуальные права на веб-движок Анатолия, и команда Exceptional Works Inc. создала на его основе целую метавселенную, которая сегодня известна как RemoteBridge. Уже в 2022 году продуктом пользовались PepsiCo и McKinsey & Company — первые пользователи RemoteBridge. Так уникальный веб-движок метавселенной, разработанный Анатолием Ландышевым, стал краеугольным камнем RemoteBridge — первой и единственной HR-метавселенной, поддерживающей 150 и более пользователей в одной виртуальной среде, без необходимости в установке на компьютер и дорогостоящем VR-оборудовании.
Понимая значимость инноваций Анатолия, лежащих в основе его уникального веб-движка метавселенной, Exceptional Works Inc. запатентовала два основных изобретения Анатолия в USPTO, что позволило защитить интеллектуальные права на уникальные технологии, лежащие в основе RemoteBridge. Одним из запатентованных изобретений была система отказоустойчивости для серверов реального времени с сохранением состояния, обеспечивающая стабильность серверов при высокой нагрузке. Другим – система уровней детализации, обеспечивающая производительность системы и отсутствие зависаний при 150 и более активных пользователях в одной вкладке браузера. Сегодня эти патенты принадлежат Exceptional Works Inc., создателю метавселенной RemoteBridge, и этими инновациями пользуются ведущие технологические компании в США — пользователи платформы.
Сначала RemoteBridge предназначался исключительно для виртуальных корпоративов. Сотрудники могли встретиться в виртуальном мире, посмотреть свежую презентацию своей компании, пообщаться, потанцевать, поиграть в игры, такие как поиск сокровищ на сказочном острове. Потом в RemoteBridge добавили функционал для рекрутинга — поиска и найма новых сотрудников. В этой метавселенной начали проводить виртуальные “ярмарки вакансий”, куда приходили соискатели и где они могли пообщаться с представителями разных компаний. Затем в RemoteBridge появились возможности для проведения виртуальных тренингов и адаптации новых сотрудников на рабочем месте. Весь этот функционал, объединённый на одной платформе, сделал RemoteBridge самой большой и востребованной на данный момент HR-метавселенной в мире.
С увеличением функционала платформы увеличивается и количество её именитых пользователей — компаний из списка Fortune 500. Сегодня платформой пользуются Google, Amazon, Microsoft, Intel, FedEx, Salesforce, Pfizer, Dell, McKinsey & Company, Mitsubishi, Adobe и PepsiCo — крупнейшие по размеру выручки компании мира! Они используют платформу RemoteBridge для виртуальных корпоративов и тимбилдинга, для организации различных виртуальных событий, связанных с рекрутингом, а также для виртуального обучения и онбординга новых сотрудников. При этом продукт продолжает развиваться, и в нём появляется всё больше и больше функционала.
Платформа метавселенной RemoteBridge получила множество наград, включая «Top HR Product of the Year» от Human Resource Executive, «Product of the Year» от Future of Work, «Overall Remote Team Hiring Platform of the Year» от Remote Tech Breakthrough Awards и «Best Innovative Solution» от HR Tech. В 2024 году журнал FastCompany включил RemoteBridge в список самых инновационных компаний мира.
Так что сегодня можно смело говорить о том, что Анатолий Ландышев внёс значительный вклад в индустрию метавселенных, разработав уникальный веб-движок, способный обеспечить взаимодействие 150 и более пользователей одновременно в одной виртуальной среде через интернет-браузер. Этот инновационный движок стал основой для HR-метавселенной RemoteBridge, разработанной компанией Exceptional Works Inc. Благодаря инновациям Анатолия Ландышева, RemoteBridge — первая и единственная на сегодняшний день HR-метавселенная, способная работать в веб-браузере с поддержкой большого количества пользователей в одной виртуальной среде. Этот продукт получил признание от компаний из списка Fortune 500 и был отмечен множеством наград от ведущих мировых профессиональных изданий, таких как FastCompany, Human Resource Executive и HR Tech.
Инновации Анатолия Ландышева не только преобразили HR-метавселенную, но и заложили новые методы удалённой работы для крупных корпораций, трансформировав их подход к онлайн-сотрудничеству и организации корпоративных мероприятий. Проект Анатолия стал уникальным и не имеющим аналогов в мире, что было признано крупнейшими международными корпорациями и ведущими профессиональными изданиями. Его разработки, обеспечивающие высокоэффективное онлайн-сотрудничество и организацию корпоративных мероприятий, служат примером того, как инновации могут трансформировать существующие методы работы.
И, судя по словам Анатолия, он не собирается на этом останавливаться:
“Я вижу большой потенциал в метавселенных для детского образования. Что-то вроде ‘магической школы’ или ‘школы приключений’. Дети ведь любят играть в игры, а метавселенную можно сделать такой, где дети будут учиться, играя. Главное, чего здесь нужно добиться, — чтобы такой подход приняли преподаватели. Но лично мне очень хотелось бы создать что-то значимое в сфере образования — то, что повышало бы мотивацию детей к учебе.”