ГоловнаТехно RUNeuralink Илона Маска впервые признала проблемы с имплантированным в мозг человека чипом

Neuralink Илона Маска впервые признала проблемы с имплантированным в мозг человека чипом

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Первый в истории инвазивный мозговой чип, имплантированный компанией Neuralink, перестал функционировать должным образом из-за смещения предназначенных для мониторинга нейронной активности проводов.

Подробности

Причина сбоя остается невыясненной. Также не совсем понятно количество сместившихся проводов и степень угрозы. Спикеры подконтрольного Илону Маску стартапа пояснили, что инцидент датирован февралем сего года. За прошедший с тех пор промежуток времени  компании удалось частично компенсировать потерю данных посредством внесения корректив в алгоритмы.

Neuralink Илона Маска впервые признала проблемы с имплантированным в мозг человека чипом

Согласно сообщению Neuralink, инвазивный имплантат состоит из 64 ультратонких гибких проводов, содержащих в общей сложности 1024 электрода. Указанные провода толщиной меньше человеческого волоса вводятся в мозг с помощью специального хирургического робота. Их миссия – запись и расшифровка обнаруженных электродами сигналов, с последующей трансформацией последних в практические действия вроде перемещения курсора на дисплее ПК.

Напомним, что 28.01.2024 стартап объявил о проведении первой операции по имплантации добровольцу мозго-компьютерного интерфейса своего производства. На эксперимент согласился 29-летний Ноланд Арбо, который страдает от паралича после несчастного случая во время дайвинга в 2016 году. Операция проходила в Неврологическом институте Барроу в Фениксе. На следующий день после хирургического вмешательства Маск заявил о том, что пациент идет на поправку, а первые результаты выглядят “многообещающими”.

Neuralink Илона Маска впервые признала проблемы с имплантированным в мозг человека чипом

С тех пор Neuralink регулярно радовала мир роликами и прямыми трансляциями играющего в видеоигры Арбо. Все манипуляции, по уверениям компании, пациент производит исключительно за счет использования импланта.

О смещении проводов стало известно в ходе ответов Арбо на вопросы специалистов Neuralink, уточняет «Уолл-Стрит Джорнэл». После выхода публикации Neuralink подтвердила проблему.

Причины смещения проводов пока достоверно не установлены. Одна из гипотез – наличие воздуха в мозгу Арбо после операции, что привело к состоянию «пневмоцефал». Neuralink, по словам инсайдеров, рассматривала возможность удаления имплантата, однако отказалась от этой идеи из-за нормального состояния пациента.

Neuralink Илона Маска впервые признала проблемы с имплантированным в мозг человека чипом

В компании заявили, что извлечение проводов приведет к снижению скорости передачи данных в мозгу Арбо. Этот измеряемый в битах в секунду (BPS) параметр указывает, насколько быстро и точно пациент с имплантатом может управлять компьютерным курсором.

Специалистам Neuralink удалось восстановить скорость BPS до уровня, наблюдавшегося до ретракции. Для этого был изменен алгоритм, расшифровывающий сигналы электродов.

Коррективы включали в себя

– повышение чувствительности имплантата к сигналам нейронной популяции;

– улучшение методов преобразования сигналов в движения курсора;

– доработку пользовательского интерфейса.

По завершении стартап сообщил об улучшении и стабильности показателей BPS.

Neuralink Илона Маска впервые признала проблемы с имплантированным в мозг человека чипом

О проведенных манипуляциях был уведомлено руководство Управления по контролю за продуктами и лекарствами (этот орган регулирует клинические испытания на людях в США, – ред.).

В планах Neuralink – проведение не менее двух имплантаций в ближайшие месяцы. К концу года количество таких операций должно достигнуть 10-и.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Головні новини: