ГоловнаТехно RUGoogle платит издателям за использование новых инструментов искусственного интеллекта

Google платит издателям за использование новых инструментов искусственного интеллекта

Сделки, стоимость которых, как сообщается, составляет десятки тысяч долларов в год, очевидно, являются частью Google News Initiative (GNI), шестилетней программы, которая финансирует проекты по повышению медиаграмотности, инструменты проверки фактов и другие ресурсы для новостных редакций.

Подробности

Переход к использованию генеративных инструментов публикации с искусственным интеллектом станет новым и, вероятно, спорным шагом для компании.

По данным Adweek, в настоящее время программа ориентирована на «горстку» мелких издателей.

«Бета-инструменты позволяют издателям с ограниченными ресурсами более эффективно создавать агрегированный контент, индексируя недавно опубликованные отчеты, созданные другими организациями, например государственными учреждениями и соседними новостными агентствами, а затем обобщая и публикуя их в виде новой статьи», — сообщает Adweek.

Неясно, сколько именно издатели получают по этому соглашению, хотя Adweek утверждает, что это «пятизначная сумма» в год. В обмен на это СМИ, как сообщается, соглашаются публиковать не менее трех статей в день, один еженедельный информационный бюллетень и одну ежемесячную маркетинговую кампанию с использованием этих инструментов.

Следует отметить, что издатели, участвующие в программе, очевидно, не обязаны раскрывать информацию об использовании ИИ, а объединенные веб-сайты не информируются о том, что их контент используется для создания историй, написанных с помощью ИИ, на других сайтах. Копия, созданная с помощью искусственного интеллекта, использует систему цветовой кодировки, чтобы указать надежность каждого раздела текста, чтобы помочь редакторам-людям просматривать контент перед публикацией.

Google не сразу ответил на запрос о комментариях. В заявлении для Adweek компания заявила, что находится «на ранних стадиях изучения идей по потенциальному предоставлению инструментов с поддержкой искусственного интеллекта, которые помогут журналистам в их работе». Представитель добавил, что инструменты искусственного интеллекта «не предназначены и не могут заменить важную роль, которую журналисты играют в репортажах, создании и проверке фактов своих статей».

Неясно, что Google получит от соглашения, хотя это не первая технологическая компания, которая будет платить новостным службам за использование проприетарных инструментов. Эта договоренность имеет некоторое сходство со сделками, которые Facebook когда-то заключил с издателями по созданию живого видеоконтента в 2016 году. Компания социальных сетей попала в заголовки газет, поскольку платила издателям миллионы долларов за то, чтобы они использовали свою зарождающуюся видеоплатформу, а десятки СМИ решили «повернуться к видео» в результате.

Позднее эти сделки были расторгнуты после того, как Facebook обнаружил, что грубо ошибся в подсчете количества просмотров такого контента. Вскоре после этого социальная сеть прекратила продажу прямых трансляций и с тех пор изменила свой алгоритм, чтобы рекомендовать меньше новостного контента. По некоторым оценкам, переход медиаиндустрии на видео стоил работы сотням журналистов.

Хотя программа GNI кажется гораздо менее масштабной, чем то, что Facebook предпринял почти десять лет назад с живым видео, она, вероятно, привлечет новое внимание к использованию издателями инструментов генеративного искусственного интеллекта. Такие издания, как CNET и Sports Illustrated, подвергались широкой критике за попытки выдать статьи, написанные искусственным интеллектом, за человеческие.

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Актуально:

Производство САУ “Богдана” за неполные полгода возросло в 1,7 раза

Производство САУ 2С22 "Богдана" в Украине значительно увеличилось. Согласно недавнему меседжу президента Владимира Зеленского, в апреле-2024 года будет собрано 10 таких установок (+4 в...

В США сделали заявление о штурмовиках A-10 для Украины

На недавних слушаниях в комитете Палаты представителей по Вооруженным силам США министр федеральных ВВС Фрэнк Кендалл заявил об отсутствии со стороны Украины интереса к...

Xiaomi открыла внутреннее тестирование сотен функций искусственного интеллекта в своих смартфонах

«Сяоми» запускает внутренние испытания функций искусственного интеллекта на модельном ряде смартфонов Xiaomi 14, объединенных под названием «Сундук с сокровищами ИИ» (англ. “AI Treasure Chest”)...