Совместный труд Xiaomi, Huawei, Vivo и Oppo «похоронит» Google Play

0
Совместный труд Xiaomi, Huawei, Vivo и Oppo «похоронит» Google Play (2)

Компания Huawei работает над созданием собственной экосистемы, и с недавних пор она может объединить усилия с Xiaomi, а также дочерними брендами BBK Electronics – Oppo и Vivo. Факт сотрудничества предстанет в едином альянсе – GDSA. Об этом сообщили в информационном агентстве Reuters, co ссылкой на осведомленных информаторов.

Своеобразная кооперация гигантов мобильной индустрии призвана облегчить разработчикам контента продвигать собственные продукты по всему миру. Таким образом, авторы смогут публиковать свои труды не только в Google Play, но и на альтернативных площадках. К тому же, китайские производители страхуют себя от возможных ограничений, которые коснулись Huawei.

Откуда «ноги растут»

Huawei Mobile Services - аналог Google Play, который может объединиться с GDSA

Напомним, что запреты ограничили применение ряда наработок и сервисов американских компаний в продукции Huawei. Китайский производитель старается всяческими способами восполнить потери от санкций США. В конце 2019 года разработчики представили аналог Google Play – Huawei Mobile Services. На тот момент в китайском магазине насчитывалось всего 45 000 приложений. Для сравнения, в магазине Google имеется свыше трех миллионов предложений.

GDSA — альтернатива Google Play

GDSA – глобальный альянс разработчиков контента заменит Google Play

Теперь перспективы замене Google Play кажутся еще более очевидными. Подкрепляются они запуском тестовой платформы GDSA – глобального альянса разработчиков контента, сервисов и сопутствующих услуг. Первая волна тестовой версии GDSA охватила девять стран, в числе которых Индонезия, Индия и Россия. Однако, распространение коронавируса в Китае несколько изменила планы. Если ранее полноценный запуск платформы ожидался в марте 2020 года, то теперь это событие перенесено на неопределенный срок.

Мнение аналитика

Собственное мнение по поводу GDSA озвучил вице-президент аналитического агентства Canalys Николь Пэн. Он заметил, что достойной конкуренции GDSA с Google могут послужить более выгодные условия для разработчиков. Касаемо привлечения новых членов в альянс, с этим проблем быть не должно, ведь совместная работа с передовыми представителями рынка открывает доступ к обширной пользовательской базе. К примеру, позиции Xiaomi в этом плане сильны в Индии; Vivo и Oppo имеют значительный вес на юго-востоке Азии; Huawei интересен широкой аудитории Европы. Хотя насчет последнего с аналитиком можно и поспорить.

Николь Пэн раскрыл и обратную сторону медали. По его мнению, сложности могут возникнуть с управлением альянсом GDSA. Он руководствуется тем фактом, что подобные инициативы ранее успеха не имели. Более того, не ясно какая из компаний-участников вкладывает наибольшие средства, другими словами – фактически управляет GDSA.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь