В Украине и России самый большой показатель заражения Android-систем вирусами

0
На Украину и Россию приходится четверть заражений вирусами Android-систем

Антивирусные компании довольно часто публикуют статистику касаемо количества зараженных устройств. Подобный отчет недавно представили специалисты ESET. В нем содержится много интересного, хотя бы то, что 99% всех вирусов в мире заражают Android-смартфоны. Кстати, статистику заражений системы iOS также раскрыли.

Касаемо мобильной операционки Android, такое положение вещей не удивительно, учитывая масштабы ее популярности. Однако специалисты называют ее – идеальной целью для кибератак. Причины этого обозначены три:

  • положительная динамика роста числа пользователей;
  • обширный комплекс сервисов экосистемы;
  • устаревшие патчи безопасности (в 90% гаджетов Android они неактуальные).

Довольно интересно выглядит статистика обнаруженных вредоносов в географическом выражении. Так, наибольшее количество вирусов в 2019 году обнаружили в России – 15,2% от общемирового показателя. За ней последовали Иран (14,7%) и Украина (7,5%). Стоит заметить, что Google активно борется с проблемой, что подтверждается фактом. Сравнивая общее количество обнаруженных вирусов в 2018 году с 2019 годом, заражений стало на 9% меньше.

Теперь расскажем о системе iOS. В целом, она безопаснее Android, но зарегистрированные случаи вредоноса с каждым годом увеличиваются. Допустим, сопоставив показатели 2018 года с 2019-м, вирусы чаще заражали систему на 98%. А если сопоставить аналогичные данные 2017 года с прошлым – это увеличение составило целых 158%. Географическое заражение iOS-гаджетов от общего числа таково – 44% приходится на китайских пользователей, 11% устройств в США и 5% в Индии.

Подытожили специалисты ESET тем, что новые виды угроз появляются довольно редко. То есть, злоумышленники пользуются «старыми тропами», которые антивирусными компаниями изучены достаточно глубоко.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь