ГоловнаТехно RUЕС заставит производителей смартфонов вернуть съемные аккумуляторы

ЕС заставит производителей смартфонов вернуть съемные аккумуляторы

В минувшую пятницу Европарламент и Совет Европы достигли предварительного соглашения о пересмотре правил ЕС в отношении аккумуляторов с учетом развития технологий и потенциальных проблем в будущем.

Подробности

Согласованные правила охватывают весь жизненный цикл батарей, от разработки до окончания срока службы, и будут применяться ко всем типам продаваемых в ЕС аккумуляторов: промышленных, портативных, SLI для запуска, освещения и зажигания транспортных средств, EV для е-мобилей, LMT для легких транспортных средств (скутеров, электробайков и пр.)

Батареи должны быть проще в извлечении и замене, а потребители должны быть максимально информированы о аккумуляторах и нюансах их эксплуатации.

Samsung Galaxy Xcover6 Pro

Участники переговоров договорились об ужесточении требований, чтобы сделать батареи более устойчивыми, производительными и долговечными. В соответствии с соглашением, декларация об углеродном следе и маркировка будут обязательными для батарей для электромобилей, батарей LMT и перезаряжаемых промышленных батарей емкостью более 2 кВт/ч.

Через 3,5 года после вступления законодательства в силу портативные батареи в электроприборах должны сконструироваться таким образом, чтобы потребители могли легко извлекать и заменять их самостоятельно.

Для лучшего информирования потребителей на аккумуляторах будут размещаться этикетки и QR-коды с информацией о емкости, производительности, долговечности, химическом составе, а также символ “раздельный сбор”. Аккумуляторы LMT, промышленные аккумуляторы емкостью более 2 кВт/ч и аккумуляторы EV также будут обязаны иметь “цифровой паспорт”, включающий информацию о модели батареи, а также информацию, относящуюся к конкретному аккумулятору и его использованию.

Согласно договору, все экономические операторы, размещающие батареи на рынке ЕС, должны будут разработать и внедрить так называемую “политику должной осмотрительности”, соответствующую международным стандартам, для устранения социальных и экологических рисков, связанных с поиском, переработкой и торговлей сырьем и вторичным сырьем.

Другие меры, предусмотренные постановлением:

  • целевые показатели сбора установлены на уровне 45% к 2023 году, 63% к 2027 году и 73% к 2030 году для портативных батарей, и на уровне 51% к 2028 году и 61% к 2031 году для батарей LMT;
  • минимальные уровни восстановленного кобальта (16%), свинца (85%), лития (6%) и никеля (6%) из производственных и потребительских отходов должны повторно использоваться в новых батареях;
  • все отходы LМТ, EV, SLI и промышленных батарей должны собираться бесплатно для конечных пользователей, независимо от природы изделия, химического состава, состояния, марки или происхождения.

К 31 декабря 2030 года Комиссия проведет оценку необходимости поэтапного отказа от использования неперезаряжаемых портативных батарей общего пользования.

Парламент и Совет должны будут официально утвердить соглашение, прежде чем оно вступит в силу.

Предистория

В декабре-2020 года Комиссия представила предложение по регламенту о батареях и отработанных аккумуляторах. Оно направлено на укрепление функционирования внутреннего рынка, продвижение циркулярной экономики и снижение экологического и социального воздействия на всех этапах жизненного цикла батарей. Инициатива тесно связана с Европейским зеленым курсом, Планом действий по циркулярной экономике и Новой промышленной стратегией.

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Актуально:

Минэкономики и Mastercard подписали Меморандум о сотрудничестве в рамках реализации политики «Сделано в Украине»

Министерство экономики Украины и международная технологическая компания Mastercard подписали Меморандум о сотрудничестве в рамках реализации политики «Сделано в Украине», направленной на поддержку украинского бизнеса,...

«Железный полигон» для испытания новых видов оружия заработает в Украине уже этой весной

В Украине начнет функционировать новый проект под названием "Железный полигон". Его миссия - испытания оружия и оборудования. Подробности Это совместное начинание ВСУ и Минпрома направлено на...

Rheinmetall готовится удивить мир танковой пушкой в невиданном доселе калибре

Немецкий концерн Rheinmetall приближается к запуску массового производства 130-мм танковой пушки, ставшей первой в новом калибре за последние 50 лет. Новинка призвана обеспечить прирост...