СБУ потребовала от Telegram заблокировать свыше 1 500 каналов

За время, прошедшее с момента начала полномасштабной войны, СБУ направила на рассмотрение администрации Telegram запросы о блокировке свыше 1 500 каналов. Их владельцы занимались дезинформацией. Об этом стало известно от Ильи Витюка, занимающего в СБУ пост руководителя Департамента кибербезопасности.

Подробности

По его словам, публикуемая в мессенджере неподтвержденная информация является для СБУ довольно серьезной проблемой. Поскольку серверы Telegram находятся за пределами страны, то бороться с ней непросто. Юрлица у Telegram в Украине нет. На законодательном уровне механизм блокировки каналов в мессенджерах не определен.

В каждом запросе на блокировку Telegram-каналов сотрудники СБУ приводят обоснование, почему это необходимо сделать. С начала вторжения украинская спецслужба направила на рассмотрение руководства Telegram требования о блокировке свыше 1 500 каналов. Кроме этого, СБУ требовала блокировки свыше 1 500 профилей в TikTok, Facebook и Instagram.

Витюк подчеркнул, что требования СБУ выполняются администрацией Telegram далеко не всегда. Иногда она блокирует распространяющие недостоверную информацию каналы, а иногда — нет. В случае получения отказа СБУ приходится прибегать к использованию технических и агентурных методов для блокировки дезинформирующих население каналов.

Підписуйся на нас: Гугл Новини | Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Никита Образцов

Пишу о товарных рынках, телекоммуникациях, блокчейне, банкинге, электрификации автопрома, инновациях, венчурном инвестировании и внедрении технологических новшеств в различных отраслях экономики. Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Memory: 14MB (0.45% of 3096MB)