Парадокс: антивирусы для Android оказались опасными приложениями

0
антивирусы Андроид удалили с Маркета

Современные смартфоны имеют достаточную производительность чтобы майнер или вирус незаметно работал внутри системы, не создавая торможения и прочих признаков наличия вредоносного ПО. Поэтому многие пользователи без сомнения устанавливают в своих гаджетах антивирусы. Однако, тщательный разбор приложений указывает на то, что они имеют разрешения, никак не относящиеся к предотвращению хакерских атак и защите системы в целом. К этому заключению пришли исследователи VPNPro, проанализировавшие 15 антивирусов для Android.

Суть

Разрешения антивирусному ПО дает сам пользователь при установке. Даже опираясь на логику, непонятны разрешения доступа подобных приложений к звонкам и СМС, камере и микрофону, а также к внутренней памяти. Таким образом, владелец Android-устройства самостоятельно дает добро на сбор конфиденциальной информации. Реальных подтверждений слежки не имеется, но факт остается фактом – зачем разработчикам антивируса эти данные?

антивирусы Андроид удалили с Маркета

В список антивирусов, которые желательно удалить, попали приложения с миллионным количеством скачиваний в Play Market (в скобках количество скачиваний):

  • Security Master (500 млн)
  • Antivirus Free 2019 (10 млн)
  • Virus Cleaner 2019 (50 млн)
  • Virus Cleaner, Antivirus, Cleaner (Max Security) (50 млн)
  • Super Phone Cleaner: Virus Cleaner, Phone Cleaner (50 млн)
  • Clean Master (1 млрд)

В компании Google согласились с неопровержимыми доводами исследователей VPNPro. С недавнего времени вышеуказанные приложения были удалены с магазина Google Play. Компания сочла их опасными, но ими по-прежнему пользуются миллионы, если не миллиарды пользователей.

Полученными данными торгуют

Углубляясь в перечень выявленных приложений оказалось, что все они являются детищами китайских разработчиков. Детальный анализ показал, что данные отправлялись на китайские сервера. К тому же, некоторые приложения отслеживали местонахождение владельца. Мотив этому банален – деньги. Подобная информация широко востребована у «брокеров данных», которые успешно «сбагривают» полученные данные третьим сторонам: операторам мобильных сетей, рекламным компаниям, ритейлерским фирмам и прочим заинтересованным.

Как быть далее

антивирусы Андроид удалили с Маркета

В результате прочитанного не стоит вдаваться в панику и удалять антивирус, которого нет в списке. Он все же необходим. Зачастую только антивирусное ПО в состоянии предотвратить установку вредоносных приложений, защитить от «фишинга», а также удалить из системы вирус. В некоторых случаях «откат системы» или жесткий сброс никак не решает проблему. Поэтому, специалисты советуют устанавливать продукты авторитетных брендов, таких как: Dr. Web, Kaspersky Lab., ESET и прочих.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь