Федоров рассказал, как будет обеспечивать Украину интернетом в условиях блэкаутов

Михаил Федоров рассказал журналистам Forbes, как возглавляемое им министерство планирует обеспечивать украинских пользователей интернетом в условиях вызванных ракетными обстрелами блэкаутов. Министр напомнил, что в Украине эксплуатируется более 20 тыс. терминалов Starlink. Илон Маск пообещал обеспечить их работу даже в случае отказа Пентагона от предоставления финансирования.

Подробности

Федоров не счел нужным скрывать тот факт, что в ряде регионов башни сотовой связи не обеспечены резервными источниками питания. Из-за этого связь и интернет пропадают вслед за электрической энергией. Вышкам без аккумуляторных блоков Starlink ничем не поможет. В настоящий момент мобильные операторы активно занимаются подключением вышек к аккумуляторным блокам и генераторам.

Чиновник отметил, что цифровое ведомство, пост руководителя которого он занимает, намерено создать в стране сеть точек доступа, способных работать в условиях блэкаутов. Помимо терминалов Starlink в точках будут использоваться системы Tesla Powerwall, позволяющие накапливать электроэнергию. По словам Федорова, на создание точек доступа Минцифры направит 1 570 единиц терминалов. В настоящий момент они находятся в пути.

Публичные споты будут запущены по всей стране в течение месяца. Первая тестовая точка доступа начнет работать на этой неделе. После проверки ее работы во внутреннем формате Минцифры приступит к масштабированию проекта.

Підписуйся на нас: Гугл Новини | Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Никита Образцов

Пишу о товарных рынках, телекоммуникациях, блокчейне, банкинге, электрификации автопрома, инновациях, венчурном инвестировании и внедрении технологических новшеств в различных отраслях экономики. Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Memory: 12MB (0.39% of 3096MB)