Права в смартфоне — реальность для украинских водителей

0
Права приложении смартфона

Идея с переносом информации из удостоверений личности в электронный формат рассматривается достаточно давно. Полномасштабная реализация осложняется техническими нюансами. В первую очередь, это касается безопасного хранения, которое бы на 100% исключило возможность изменения каких-либо пунктов, а также препятствовало хищению персональных данных.

Когда станет доступна уникальная опция

Права приложении "Дия"

В Украине пришли к завершающей стадии внедрения в приложение государственных услуг «ДІЯ» возможности загрузить цифровую версию водительского удостоверения и техпаспорта. Об этом сообщил замглавы МВС Сергей Гончаров на официальном брифинге 24 октября. Разработка велась совместно с Министерством цифрового развития. Современной услугой можно будет воспользоваться уже в ноябре 2019 года.

Некоторые подробности проекта

Электронное удостоверение на экране мобильного – это официальная выписка из реестра о наличии документа, подтверждение того, что он был выдан. Пользоваться данной возможностью разрешено только в Украине. При выезде за границу необходимо иметь физические документы, которые продолжат выдаваться и далее. И еще – обязательного порядка наличия документов в цифровом формате не будет. Оцифровка происходит исключительно на добровольной основе.

Таким образом, документы в «ДІЇ» будут иметь идентичный статус со стандартными документами на бумажных или пластиковых носителях. При этом выбор документа для предъявления по требованию возлагается на владельца. Демонстрируя копию документа на экране смартфона в официальном приложении, инспектор на посту обязан ее принять как действительный документ с полными юридическими правами. Служащие прочих структур, где возможно предъявление подобных документов, также обязаны принять цифровую копию.

Замминистра уточнил, о простой регистрации в режиме онлайн, и это очень радует. Однако такой возможностью не получится воспользоваться тем, кто не имеет цифровой фотографии в базе МВС. Для успешной генерации электронного документа необходимо иметь права пластикового образца. То есть, с советской корочкой это неосуществимо.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь