Почему браузер Chrome стал потреблять больше ресурсов на Android-смартфонах

0
браузер Chrome на Android-смартфонах

Браузер Goggle Chrome во время работы использует значительную часть ресурсов системы ради безопасности пользователей. Дополнение к Chrome – Site Isolation, занимает большую часть из этих процессов. На ПК-версиях – аппаратное ускорение с привлечением возможностей графического ускорителя предотвращает зависание браузера. В мобильных устройствах аппаратное ускорение воплотить сложнее. Site Isolation уже доступна для смартфонов, но не для всех.

Причина повышения требований к безопасности

77-е обновление браузера Chrome на Android увеличило нагрузки до 5%. Для флагманских смартфонов подобная разница не ощутима, но для более слабых аппаратов сбои при работе возможны. При чем рост энергозатратности в работе приложения прогнозируется специалистами и далее.

С недавних пор в возможности Google Chrome для Android была внедрена функция Site Isolation. Она отвечает за безопасность страниц, в которых могут быть введены персональные данные: данные банковских карт, имя/логин при входе на сайт, паспортные данные при заполнении анкет на государственных порталах. Активное окно для ввода данных подлежит дополнительной шифровке и не допуску подсоединения в процесс иных источников трафика, скрипт-кейлоггера и прочих опасностей.

Site Isolation внедрили после вскрытия уязвимостей Meltdown и Spectre, которые присущи даже самым передовым процессорам мировых брендов. Ранее брешь была обнаружена у пользователей версии браузера для ПК, однако у производителя процессоров для смартфонов Qualcom эту проблему обнаружили также. Отличие работы программы на ПК от мобильной версии в том, что десктопный Chrome работает постоянно, а в смартфонах только при открытии страниц для ввода персональных данных.

Как запустить в Chrome Site Isolation

Android версия Site Isolation находится на стадии разработки, и она не предустанавливается в систему автоматически. Однако каждый может ее включить уже сейчас. Для этого необходимо ввести в строку адреса «chrome://flags», выбрать и активировать пункт «Strict site isolation», перезагрузить браузер.

Учитывайте ограничение по техническим возможностям системы. Программное дополнение пока не работает с процессорами менее 2 ГБ оперативной памяти. Ради обеспечения безопасности можно пожертвовать объемами памяти, нежели потом жалеть об утекших средствах с банковского счета.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь