Основатель WhatsApp оказывает финансовую поддержку украинцам

0
Основатель WhatsApp финансово поддерживает фонды, оказывающие помощь украинцам

Основатель WhatsApp отправил на поддержку беженцев в целом и Украины в частности свыше $150 млн. О многочисленных пожертвованиях бизнесмена еврейско-украинского происхождения Яна Кума узнали журналисты Forbes.

Подробности

Деньги поступали на счета различных еврейских фондов, занимавшихся опекой беженцев и вынужденных переселенцев.

По уверениям журналистов издания, переводы на счета благотворительных организаций Кум осуществляет с 2019 года. В числе получателей – Европейская еврейская ассоциация, Федерация еврейских сообществ и еще свыше 70 фондов с еврейским руководством. Общая сумма переданных основателем WhatsApp средств за 3 года – около $170 млн.

В публикации, в числе прочего, отмечается, что Федерация еврейских сообществ (полное название организации Federation of Jewish Communities of the CIS) пустила порядка 10 млн полученных от Кума долларов на формирование парка машин скорой помощи, которые были задействованы для эвакуации граждан из охваченных войной регионов Украины.

Попытки журналистов Forbes получить комментарий от Кума успехом не увенчались – ответа на запрос об интервью редакция не получила.

Ян Кум – уроженец Фастова, что на Киевщине. В юном возрасте родители вывезли будущего миллиардера в США. Партнером бизнесмена по созданию WhatsApp выступил Брайан Эктон. Точный размер состояния Кума неизвестен (аналитики Forbes, ориентируясь на данные налоговой отчетности, говорят о $9,8 млрд-13,7 млрд).

WhatsApp с 2014 года входит в фейсбук-империю Марка Цукерберга. За мессенджер нынешний владелец выложил $19 млрд. Решение оставить созданное им «детище» Кум принял в 2018 году.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь