IT-компании начали массово сокращать персонал

0
Девушка с коробкой

После введения в 2020 году локдаунов по всему миру спрос на услуги сервисов доставки, образовательных ресурсов и стриминговых платформ заметно увеличился. Это позволило IT-компаниям существенно расширить свой бизнес. Сейчас они, напротив, его сворачивают. Этот процесс сопровождается массовыми увольнениями сотрудников. Согласно экспертным прогнозам в ближайшее время ситуация в IT-секторе ухудшится еще больше.

Что происходит

На этой неделе руководство одной из крупнейших на планете криптобирж Coinbase анонсировало увольнение 1,1 тыс. сотрудников (18% штата) из-за обвала криптовалютного рынка. Рыночная капитализация Coinbase составляет более 13 млрд USD. По словам ее руководителя А. Армстронга, в 2021 году рост бизнеса криптобиржи оказался слишком быстрым. Coinbase активно расширяла бизнес с целью извлечения экономических выгод из повального увлечения людей цифровыми валютами.

Руководитель Coinbase Байан Армстронг

В настоящий момент бизнес биржи находится в состоянии рецессии, которая сменила десятилетний экономический бум. О сокращении персонала руководство Coinbase объявило во вторник. В понедельник уволить 250 сотрудников пообещала криптовалютная компания BlockFi.

Сокращение персонала в других сегментах IT-рынка

Массовые увольнения работников наблюдаются и в других сегментах. К примеру, компания OneTrust, занимающаяся интернет-маркетингом, уволила на минувшей неделе 950 чел. В свою очередь, компания ID.me, специализирующаяся на разработке решений для идентификации личности, сократила 130 чел.

Данные трекера Mayoffs.fyi, отслеживающего сокращение персонала в IT-отрасли, говорят о том, что с начала года работы лишились 35 000 IT-специалистов по всему миру. «Бум» увольнений начался в конце весны. Количество сообщений о сокращении персонала в IT увеличилось в мае в десять раз.

Положение ведущих игроков

Дела у топовых компаний вроде Twitter, Meta Platforms и FAANG также оставляют желать лучшего. Все три компании приостановили прием новых сотрудников до лучших времен. В свою очередь, финтех-стартап Robinhood, производитель «умных» тренажеров Peloton и стриминговая платформа Netflix приступили к сокращению штата.

Мобильное приложение Robinhood

Что говорят эксперты

Последнее обрушение IT-рынка произошло в конце 90-х, когда «пузырь» доткомов неожиданно для всех лопнул. За два с половиной года торгующиеся на бирже NASDAQ компании подешевели на 2/3. Многие из них были признаны финансово несостоятельными.

По мнению инвестиционного директора Guggenheim Partners С. Майнерса, в течение ближайших нескольких лет индекс NASDAQ Composite может просесть на 75%. Согласно прогнозу инвестора Д. Грэнтэма снижение индекса составит не более 40%. Руководитель Credit Suisse А. Леманн считает, что многим IT-компаниям пережить нынешний кризис не удастся. Им придется покинуть рынок навсегда.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь