В россии образовался дефицит дронов, на очереди – проблемы с поставкой аккумуляторов для БПЛА

0
В России образовался дефицит дронов, на очереди – проблемы с поставкой аккумуляторов для БПЛА

Дефицит коммерческих дронов в РФ спровоцировал удорожание соответствующих беспилотников на 30-300%. Причины – уход из РФ китайских поставщиков и массовая закупка БПЛА для нужд ЛДНР, информирует «КоммерсантЪ».

Подробности

Аппараты, доступные для свободной покупки в рознице, пригодны исключительно для видеофиксации происходящих на земле событий. Никаких других функций дроны из ассортимента российских ритейлеров выполнять не могут, отмечается в публикации.

Опрошенные журналистами «Ъ» участники рынка объяснили дефицит коммерческих беспилотников критическим снижением поставок и ажиотажным спросом.

— Выкуплено почти всё. Рост цен по состоянию на март в сравнении с прошлым годом составил 47%, – заявил репортерам представитель одного из крупных маркетплейсов.

После прекращения отгрузок со стороны китайского производителя DJI, стоимость «птичек» энтерпрайз-сегмента (для поисково-спасательных миссий, нефтянки, энергетической отрасли и т.п.) выросла втрое, рассказали в компании Hive.

По словам ее главы Николая Ряшина, аппараты, стоимость которых ранее составляла ₽1 млн, сейчас продаются по цене ₽3 млн+.

Заменить ушедшую с российского рынка компанию DJI пока нечем, добавил топ-менеджер.

В обозримой перспективе российские владельцы дронов столкнутся с проблемой исчерпания ресурса аккумуляторов. Причина пессимистичного прогноза – сложности с морской и наземной логистикой. Самолетами же перевозить батареи повышенной ёмкости нельзя, резюмировал Ряшин.

Уход компании DJI из России датирован апрелем. Одновременно китайский разработчик ушел из Украины, дабы избежать обвинений в поддержке одной из сторон конфликта. Соответственно, российские беды актуальны и для нашей страны. По словам основателя DroneUA Валерия Яковенко, сейчас у украинских военных имеется около 6 000 дронов китайского производства. Поставки от западных союзников возместить такое количество беспилотников, в случае их гипотетической потери, не смогут из-за нежелания партнеров в полной мере удовлетворить потребности официального Киева в вооружениях и оборудовании.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь