Украинскую IT-компанию уличили в разработке софта для оккупантов

0

Работающие в восточной части Украины оккупационные администрации разместили заказ киевской IT-компании на разработку софта. Об этом стало известно от спикера СБУ А. Дехтяренко.

Подробности

По его словам, разработанное киевскими программистами ПО использовалось для сбора с населения оккупированных территорий платежей за услуги ЖКХ. В общей сложности оккупационным администрациям удалось собрать свыше 10 млн грн.

Кроме этого, созданный в Киеве софт использовался оккупантами для получения доступа к личным данным абонентов. Проведенная СБУ проверка показала, что нелегальный бизнес был организован руководительницей IT-компаний. Договоры на обслуживание принадлежащих оккупационным администрациям компьютерных систем заключались женщиной с помощью личных знакомств. В роли заказчиков услуг выступали работающие на оккупированной территории ресурсоснабжающие организации и предприятия ЖКХ.

Разработка и администрирование софта велись более чем десятью «айтишниками». С целью маскировки они были рассредоточены по разным областям. В отношении организаторов преступной схемы открыто уголовное производство по ст. 258-3 УК Украины. В вину им вменяется содействие террористическим организациям.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь