Бытовая техника и смартфоны в Украине подорожают во второй раз

0
Смартфоны в магазине

После начала российского вторжения цены в украинских магазинах электроники выросли на 40%. Эксперты предупреждают, что это не предел. Потребителям следует готовиться ко второй волне подорожания бытовой техники и мобильных устройств.

Подробности

Аналитик Pro-Consulting М. Бучко по этому поводу отметила, что смартфоны в Украине с 24 февраля выросли в цене как минимум на 10%. Одними из самых востребованных на украинском рынке являются смартфоны Xiaomi. Это объясняется их ценовой доступностью. С момента начала российского вторжения цены на них увеличились на 30-40%. Мобильные устройства Apple подорожали в среднем на 20%.

Рост цен на лептопы составил порядка 10%. Что касается бытовой техники, то ее стоимость выросла незначительно. К примеру, цены на кондиционеры, мультиварки и стиральные машины возросли всего на 4%.

Эксперты отмечают, что рост цен на электронику обусловлен несколькими факторами. Речь, в частности, идет о снижении курса гривны, усложнении логистики, уничтожении складских запасов в ходе боевых действий и др. На этой неделе стало известно, что правительство готовится к возвращению импортных пошлин и НДС, которые были отменены из-за войны. В парламент поступил правительственный законопроект №7418, предполагающий возврат налоговых платежей к довоенному уровню. Наряду с этим, НБУ намерен увеличить фиксированный курс, который используется поставщиками критического импорта для закупки товаров. Таким образом, украинским потребителям следует быть готовыми к очередному росту цен на смартфоны, лептопы и другую электронику.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь