рф отложила запуск палубного БПЛА из-за нехватки чипов

0
Дрон X47B

В 2022 году в России начнется разработка беспилотника палубного типа. Как известно, россияне ни в чем не хотят уступать американцам. На вооружении ВМС США состоит палубный беспилотник X47B производства Northrop Grumman. Он представляет собой модернизированную версию «сухопутного» дрона X47A. У российских ВМС таких летательных аппаратов нет.

Подробности

На этой неделе государственное агентство ТАСС сообщило, что тестовые испытания палубного беспилотника начнутся в 2025 году. Что касается серийного производства БПЛА, то оно будет запущено в 2026 году.

Дрон X47A
Беспилотник X47A производства Northrop Grumman

Известно, что к эскизному проектированию нового дрона россияне планируют приступить во втором полугодии нынешнего года. Предполагается, что проект будет сдан в 2024 году. Выпуск рабочей конструкторской документации запланирован на 2025 год.

Дрон X47B
Беспилотник X47B производства Northrop Grumman

В конце января глава оборонного ведомства РФ С. Шойгу побывал в новом цеху производителя дронов «Кронштадт». В ходе визита на предприятие министр сообщил, что серийная сборка палубных беспилотников будет налажена на новом заводе «Кронштадта» в Дубне. Там же будут собираться дроны вертолетного типа.

Как известно, после начала вторжения в нашу страну ВС РФ западные государства заблокировали России доступ к компонентной базе. Закупать военную электронику и товары двойного назначения российские предприятия ОПК сейчас не могут. Самостоятельно производить микросхемы они не в состоянии ввиду отсутствия соответствующей технологической базы. Таким образом, ни о каком запуске серийного производства палубных беспилотников не может быть и речи. Без западных технологий и компонентов российские конструкторы не смогут создать даже опытный образец дрона.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь