Специалисты рассказали, как лазерное сканирование помогает Украине в войне

0
Специалисты рассказали, как лазерное сканирование помогает Украине в войне и восстановлении

Украинские специалисты научились использовать технологию лазерного сканирования для фиксации причиненного врагом ущерба, восстановления поврежденных и строительства новых объектов. О возможностях инновационного решения журналистам рассказал исполнительный директор EverScan Ярослав Покотило.

Документирование преступлений – одна из сфер использования обсуждаемой технологии. Благодаря оборудованным лазерными сканерами БПЛА, специалисты в течение непродолжительного промежутка времени могут составлять 3D-карты уничтоженных оккупантами населенных пунктов, фиксируя масштабы разрушений. В дальнейшем эти доказательства будут использованы в международном суде над агрессорами.

Выявление массовых захоронений – следующая важная сфера применения лазерного сканирования. Технология позволяет выявить аномалии в рельефе даже в самой сложной для изучения местности (лесопосадках и т.п.)

Проектирование новой инфраструктуры населенных пунктов взамен разрушенной оккупантами – третья сфера использования технологии. Для этого необходимо пройти несколько предварительных этапов. Первый — исследовать местность для будущего строительства и провести мониторинг повреждений каждого конкретного здания на предмет возможности его восстановления.

Вторая стадия — проектирование 3D-решения для возводимого с нуля или восстанавливаемого объекта (в последнем случае реставраторы получат информацию о расположенных внутри элементах и системах, а также узнают названия субъектов, за которыми закреплен тот или иной объект инфраструктуры – газовые трубы, водопроводная система и т.д.)

Изучать такого рода объекты можно дистанционно. Далее останется лишь утвердить план и смету, выбрать подрядчика и приступить к практическим работам по строительству/реставрации.

Аналогичным образом можно использовать технологию лазерного сканирования для изучения степени разрушений объектов культурного наследия и восстановления исторически значимых памятников и объектов, подытожил Покотило.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь