Специалисты ESET назвали основные признаки взлома веб-камеры

0
Веб-камера

Практически все лептопы оснащены веб-камерами. Опытные хакеры могут подключаться к ним удаленно с целью шпионажа. В глобальной сети полно программ для взлома веб-камер. В связи с этим компания ESET выпустила рекомендации по выявлению и предотвращению фактов взлома.

Подробности

Чаще всего для удаленного подключения к камере злоумышленники используют троянские программы. Следует иметь в виду, что камера может быть включена хакерами дистанционно без активации индикатора. Таким образом, полагаться на него не стоит.

Трояны используются хакерами не только для перехвата изображения с камер, но и для считывания нажатий кнопок клавиатуры. Это позволяет им похищать банковские реквизиты и пароли. На пользовательские ПК троянские программы попадают через фишинговые электронные письма и вредоносные ссылки.

Еще одним способом удаленного подключения к веб-камере является использование имеющихся в программном обеспечении уязвимостей. Не так давно один из участников Bug Bounty получил от корпорации Apple свыше 100 000 USD. Программисту удалось обнаружить уязвимость в macOS, которая позволяла взламывать веб-камеры. Специалисты ESET рекомендуют обновлять ПО как можно чаще.

Признаки взлома веб-камеры

Эксперты ESET назвали основные признаки, которые могут говорить об удаленном взломе камеры. К ним относятся:

  • Самопроизвольное срабатывание индикатора камеры.
  • Появление на ПК новых приложений.
  • Изменение настроек безопасности.

Как показывает практика, записанное с помощью взломанной веб-камеры видео профессиональные преступники стараются продать. Проще говоря, они требуют от жертвы взлома выкуп. Эта схема работает лишь в том случае, если в распоряжении хакеров оказывается компрометирующее пользователя видео. Чтобы получить деньги, они угрожают выложить ролик в глобальную сеть.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь