Аналитики Microsoft рассказали об сопровождении ракетных ударов по Украине кибератаками

0
Аналитики Microsoft рассказали об особенностях гибридной войны России против Украины

Вице-президент Microsoft по безопасности Том Бёрт обнародовал подробности отчета представляемой им корпорации, в котором говорится о взаимосвязи атак российских хакеров с ударами армии РФ по инфраструктурным и военным объектам Украины. Основные из озвученных топ-менеджером тезисов приведены ниже.

Подробности

По словам Бёрта, не менее 6-и союзников и симпатиков РФ непосредственно перед вторжением осуществили свыше 237 операций против Украины, включая разрушительные атаки против благополучия гражданского населения. Указанные нападения сопровождались шпионскими, диверсионными, дезинформационными и разведывательными действиями с целью нарушения доступа населения к надежной информации и важнейшим жизненным благам.

Российские кибератаки тесно коррелируют, а иногда и напрямую приурочены к кинетическим военным операциям, направленным против служб и институтов, имеющих решающее значение для гражданского населения. Примеры:

— 01.03.2022: серия кибератак против крупной телерадиовещательной компании Украины сразу же после объявления планов по уничтожению «украинских центров дезинформации», с последующим ракетным ударом по киевской телебашне;

— 13 марта: похищение российскими хакерами данных по ядерной безопасности, совершенное вскоре после захвата ряда украинских АЭС.

Таблица Microsoft, характеризующая взаимосвязь между кибернетическими и физическими атаками россиян, приведена ниже.

Аналитики Microsoft рассказали об особенностях гибридной войны России против Украины

Общее количество зафиксированных Microsoft деструктивных кибератак на Украину приближается к 40.

Главные цели кибернетических атак россиян в Украине:

  • организации критически важной инфраструктуры (40% нападений);
  • госструктуры всех уровней (32%).

Киберагрессоры используют фишинг, непропатченные уязвимости, компрометацию поставщиков IT-услуг и множество иных методов для взлома атакуемых объектов, отмечается в отчете.

По словам Бёрта, подготовка россиян к войне началась в марте-2021 с серии киберопераций как в отношении Украины, так и в отношении ее потенциальных союзников. Цель указанных действий – проведение разведки, овладение умами интернет-сообщества, разрушение логистических цепочек, дискредитация украинского правительства и т.д.

Полный отчет Microsoft доступен для ознакомления на https://query.prod.cms.rt.microsoft.com/cms/api/am/binary/RE4Vwwd. Комментарии Бёрта приведены на https://blogs.microsoft.com/on-the-issues/2022/04/27/hybrid-war-ukraine-russia-cyberattacks (язык обоих документов – английский).

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь