Китайский «лазерный» интернет превзошел по скорости Starlink

0
Starlink

Китайские инженеры одного из институтов Пекина представили лазерную установку, позволяющую спутниковым аппаратам обмениваться данными на большом расстоянии. Из опубликованного в Optical Communication Technology материала следует, что с помощью лазера шесть кинофильмов в высоком разрешении могут быть переданы из Сиэтла получателю в Нью-Йорке за 1 секунду.

Подробности

Руководитель группы разработчиков Я. Цзянь по этому поводу отметил, что вес лазерной установки составляет 12 кг. По своим габаритам она сопоставима со стандартным чемоданом. Таким образом, установка является идеальным решением для построения на околоземной орбите современной интернет-инфраструктуры.

Рабочий диапазон лазерной установки превышает 4 тыс. км. Средняя скорость передачи данных составляет 10 Гбит/с. Для сравнения: запущенный японцами в 2020 году спутниковый аппарат JDRS-1 позволяет передавать данные на скорости 1,8 Гбит/с. Армия США к 2028 году планирует развернуть на орбите группировку спутников со скоростью передачи данных 0,25-1 Гбит/с.

В 2020 году компания SpaceX протестировала «лазерный интернет» на спутниках Starlink. Достигнутая скорость передачи данных названа не была. Маск по этому поводу отмечал, что в будущем инженеры SpaceX рассчитывают добиться скорости в 10 Гбит/с. Таким образом, китайским разработчикам удалось превзойти американскую систему Starlink.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь