Госспецсвязи: правила безопасного пользования смартфонами в зоне боевых действий

0
Правила безопасного пользования смартфонами в зоне боевых действий: инструкция от Госспецсвязи

Специалисты Госспецсвязи рассказали, как сделать фотографии, видео и переписку в чатах невидимыми для пожелавших проверить смартфон оккупантов. Рекомендации предоставлены как для пользователей андроид-устройств, так и для владельцев айфонов.

Подробности

В ведомстве рекомендуют украинцам, проживающим на временно оккупированных территориях, завести два телефона (первый для предъявления захватчикам, второй – для выхода в Сеть). Использовать смартфоны желательно с активированным режимом экономии энергии. Нелишним будет иметь под рукой пауэрбанк.

Электронные версии паспортов и других документов, а также памятки по выживанию в условиях военного времени, необходимо хранить в «облаке». Компрометирующий контент, особенно «слитую» ВСУ инфу о дислокации/передвижении войск оккупанта, следует немедленно удалить.

Инструкция по сокрытию данных:

  • на Android: «Галерея» => «Альбомы» => долгий клик на подлежащий удалению альбом => «Скрыть».
  • на iOS: «Фотографии» => выбор подлежащего удалению снимка либо видео => «Больше» => «Спрятать».

Владельцам андроид-устройств можно спрятать особо ценные компрометирующие файлы в скрытой папке (отыскать ее можно, проведя из «Альбомов» пальцем вниз). Для защиты содержимого этой папки от посторонних нужно установить пароль. На смартфонах «Самсунг» можно спрятать особо ценные файлы в папке Knox.

Для того, что фотки не сохранялись в памяти смартфона, делать снимки лучше через любой из мессенджеров.

Переписку с компрометирующими данными лучше удалять всю сразу и целиком (не отдельные сообщения) либо настроить опцию автоматического удаления.

Специалисты Госспецсвязи также рекомендуют установить на смартфон пароль (цифровой, по отпечатку пальца и т.п.)

При перебоях со связью целесообразно запустить опцию автоматического оповещения о вашем появлении в Сети. Это позволит не дозвонившимся родственникам и приятелям попытаться выйти на контакт еще раз.

Во избежание потери контакта с соседями в условиях заглушенной/отсутствующей мобильной связи, целесообразно использовать специальные приложения-рации вроде Bridgefy (позволяют вести разговор на дистанциях до 100 м при наличии сигнала Wi-Fi, избегая при этом употребления компрометирующих фраз).

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь