Android 12 исправит серьезную проблему в смартфонах Xiaomi и Samsung

0
В бета-версии Android 12 тестируется полезная, с точки зрения конфиденциальности пользователей, функция

Android 12 избавит смартфоны на базе «зеленого робота» от нелюбимой многими функции сохранения снимков экрана в папке DCIM, из-за чего службы резервного копирования снимков вроде «Гугл Фото», «ДропБокс» и им подобные могли копировать скриншоты без согласия владельца. О появлении спасающего от назойливого внимания решения узнали падкие до новинок разработчики, отмечается в отраслевом сообществе XDA-Developers.

Андроид-устройства содержат две папки для хранения снимков и видео. Первая из них под названием «Изображения» хранит загруженные извне медиафайлы (из соцсетей, мессенджеров и т.д.) В корневом каталоге внутреннего хранилища Android также имеется папка DCIM (букв. «Цифровая камера изображений», от Digital Camera IMages), заточенная на сбережение всех сделанных лично владельцем устройства фотоснимков и видеороликов.

В бета-версии тестируется полезная, с точки зрения конфиденциальности пользователей, функция
Скриншот папки DCIM в One UI
В бета-версии Android 12 тестируется полезная, с точки зрения конфиденциальности пользователей, функция
Содержимое папки «Скриншоты»

«Гугл Фото», «ВанДрайв», «ДропБокс» и остальные сервисы резервного копирования имеют возможность самостоятельно сканировать папку DCIM, создавая при этом резервные копии любых находящихся в ней файлов, со всеми вытекающими рисками и последствиями для конфиденциальности.

Для устранения проблемы «Гугл» предлагает дополнить раздел 7.6.2 «Общего хранилища приложений для CDD Android 12» фразой следующего содержания:

«ЗАПРЕЩАЕТСЯ сохранять снимки экрана и скриншоты в DCIM, «Изображениях», «Видео» и пользовательских каталогах».

В бета-версии тестируется полезная, с точки зрения конфиденциальности пользователей, функция

Сообщившие об этом разработчики отмечают, что данный шаг заставит «Самсунг», «Сяоми», «Оппо», «Риалми» и других нарушителей приватности тщательнее относиться к хранению пользовательских файлов.

Редакция XDA обратилась в Google за комментариями с просьбой подтвердить или опровергнуть изложенную выше информацию. Ответа пока нет.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь