Поляки показали первые электрокары собственного производства

0
Izera

Европейский рынок электрокаров может пополниться неожиданным участником – польским брендом Izera.

Подробности

Заявленная дата запуска названных в честь Йизерских гор е-мобилей – 2023 год. В последний раз поляки производили транспортные средства во времена «развитого социализма».

Заявку на возврат в клуб автомобильных держав Польша подала накануне, явив миру хэтчбек и кроссовер на электрической тяге. Церемония презентации разработанных госпредприятием ElectroMobility Poland новинок продемонстрировала неспособность польских инженеров создать машины без взаимодействия с зарубежными партнерами.

На текущий момент известно, что платформа для первых «Изер» будет приобретена на стороне. Название поставщика не уточняется. При этом близкие к разработчику источники утверждают, что обе показанные новинки будут базироваться на модульной платформе «Фольксвагена» МЕВ.

Дизайн обеих моделей также заимствован за рубежом. Название работавшей над внешним видом электрокаров компании — Torino Design (Италия).

Инженерно-конструкторскими решениями занимались специалисты швейцарско-немецкой корпорации EDAG Engineering.

Функциональные возможности показанных «Изер» пока держатся в секрете. Единственные озвученные разработчиками подробности – время разгона до 100 км/ч и километраж езды от одной зарядки по WLTP-циклу (5 секунд и 400 км соответственно).

Оба презентованных электрокара еще не имеют собственных имен. Визуальный облик новинок присутствовавшие на мероприятии журналисты оценили на твердую троечку. Более высокой оценки удостоился разработанный итальянцами интерьер. Гостей презентации, в частности, впечатлил ряд полезных мелочей, начиная от откидных столиков и ниш для хранения подручных вещей – заканчивая крючками для сумок и многоуровневым полом багажного отделения.

Презентовавшая новинки компания ElectroMobility Poland учреждена в 2016 году четырьмя польскими энергетическими концернами. Каждый из «отцов-основателей» владеет 25% акций автопредприятия.

Izera – второй по счету бренд, умудрившийся «посягнуть» на европейский рынок электромобилей на этой неделе. Название первого — Smart Europe GmbH, к созданию которого приложили руку корпорации Daimler и Geely. Во главе совместного предприятия встанет высокопоставленный экс-функционер «Мерседес-Бенц». Штаб-квартира новичка будет базироваться в том же городе, что и головной офис концерна «Даймлер». Больше подробностей – в нашей соседней публикации.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь