Instagram обвинен в шпионаже за пользователями

0
Instagram обвинен в шпионаже за пользователями

Согласно данным, которые появились буквально вчера, мобильное приложение Instagram получает доступ к системе камер смартфона даже в то время, когда владелец смартфона не снимает себя, а попросту листает ленту публикаций.

Подробности

Это стало понятно благодаря тому, что при использовании iPhone с новой версией iOS 14 индикация использования камеры есть даже в то время, когда пользователь не занимается фото — или видеосъемкой (об этом свидетельствует мигание зеленого индикатора работы камеры).

При этом в Instagram официально заявили, что подобная индикация вызвана ошибкой программного обеспечения смартфона, поскольку у приложения нет возможности получить доступ к различным аппаратным частям устройства вроде камеры или микрофона без пользовательской инициативы подобной активности вроде записи видео или съемки фото через приложение Instagram. Несмотря на это, данный баг все равно довольно тревожный для людей, которые считают конфиденциальность довольно важной.

Стоит отметить, что случай подобного “глюка” далеко не первый. Стоит напомнить, что компания Apple в новой версии iOS добавила возможность получать уведомления об использовании приложениями камеры, микрофона и буфера обмена. Благодаря этому стало известно, что многие приложения, пользующиеся популярностью среди пользователей, в том числе TikTok, Reddit и другие, используют возможность доступа к буферу обмена в ненужное для этого время. Стоит напомнить, что в прошлом году в несанкционированным доступе к камере смартфона во время фоновой работы обвинили Facebook, то есть это не первый подобный скандал с участием этой компании.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь