Lifecell ввязался в спор касательно снижения мобильных тарифов

0
Lifecell ввязался в спор касательно снижения мобильных тарифов

Американская торговая палата обратилась к Министерству юстиции с просьбой об отсрочке регистрации решения о снижениях ставок интерконнекта. Стоит напомнить, что Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) снизила ставку междуоператорских взаиморассчетов на мобильном рынке с 12 до 8 копеек в минуту. Решение было принято в мае, а начнет действовать оно с первого числа следующего года.

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации объяснила данное решение тем, что в будущем у абонентов сотовой связи не было проблем с тем, на какой номер они сейчас звонят. Сейчас это является проблемой, поскольку очень много абонентов “замкнуты” внутри сети своего оператора. Что интересно, из так называемой “большой тройки” лишь Lifecell высказался в поддержку данного решения, тогда как Kyivstar и Vodafone выступили против.

Президент ААС Андрей Гундер в конце предыдущего месяца отправил письмо действующему министру юстиции Денису Малюське, в котором была просьба об отсрочке регистрации данного решения (а именно после регистрации оно вступит в силу). Также он добавил, что по словам некоторых членов торговельной палаты, решение Национальной комиссии регулирования связи и информатизации перед принятием не было никак опубликовано. Данное решение, по словам Андрея Гундера, довольно ощутимо повлияет на рынок операторов мобильной связи, поэтому его сначала надо тщательно обсудить.

Lifecell ввязался в спор касательно снижения мобильных тарифов

Что интересно, украинский оператор мобильной связи Lifecell, который также входит в Американскую торговую палату, выступил с критикой данного письма, сказав, что он противоречит принципам рыночной конкуренции, а также выглядит, как подыгрывание монополисту на рынке мобильной связи, который пытается не допускать роста конкурентов.

Также у оператора заметили, что снижение ставки благоприятно повлияет на конкурентную среду, сославшись на рекомендацию Еврокомиссии от 7 мая 2009-го года “О регуляторном режиме ставок соединений на сетях фиксированной и мобильной связи”. Согласно словам представителей компании Lifecell, ААС, по сути, пытается не допустить роста конкурентов на рынке связи в Украине, что идет вразрез с декларируемой политикой ААС.

В ААС, в свою очередь, ответили, что пытаются обеспечить равные условия на рынке для всех, и именно для этого хотят, чтобы такие важные решения обсуждались в широком кругу экспертов, дабы сделать максимально правильное и взвешенное решение. Что интересно, глава Национальной комиссии регулирования связи и информатизации официально заявил, что решение обсуждалось еще с конца прошлого года, подчеркнув, что о нем знали все операторы мобильной связи.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь