Как хакеры, взламывающие iPhone, могут зарабатывать на пандемии COVID-19

0
Как хакеры, взламывающие iPhone, могут зарабатывать на пандемии COVID-19?

Коронавирус изменил очень много в жизни людей. Из-за него очень много людей перешли на удаленку, стремительно растет популярность программ для видеовызовов, а некоторые IT-гиганты вроде Apple поменяли свее отношение к слежке за клиентами. Компания Apple, которая всегда выступала за приватность и конфиденциальность пользовательских личных данных, сейчас решила, что для борьбы с пандемией стоит контролировать перемещение пользователей их продуктов.

Согласно информации от издания New York Times, Cellebrite, которая базируется в Израиле, взламывает смартфоны компании Apple, а данные потом предоставляет спецслужбам в разных странах. Даже несмотря на то, что правоохранительным органам нужно получить доступ к информации пользователя, которая есть в его смартфоне (если этот пользователь нарушил карантин), на физическом уровне, с этого смартфона можна получить данные о перемещении, просто подключив его к специализированному устройсту, с помощью которого и удасться получить доступ к эти данным.

Как хакеры, взламывающие iPhone, могут зарабатывать на пандемии COVID-19?

Разумеется, это не единственная услуга компании Cellebrite. Они предлагают властям пакет услуг, в котором расписаны уязвимости в операционной системе iOS, которые потом будут использоваться для отслеживания перемещения граждан в реальном времени. Стоит отметить, что установка данного программного обеспечения возможна только при согласии пользователя, поскольку установить его в принудительном порядке не получится — защита iPhone не даст это сделать.

На данный момент эти услуги уже крайне популярны среди властей — они закуплены уже десятью странами, и их количество, скорее всего, будет расти, но ни одна из них пока не использовала их. Это говорит скорее не о том, что власти закупили ПО “на всякий случай” — нет, они скорее обкатывают механизмы работы и разбираются, как заставить их работать идеально.

Разумеется, Cellebrite очень выгодна ситуация с пандемией коронавируса, поскольку их ПО было и перед этим, но сейчас они акцентируют внимание на том, что власти могут отслеживать перемещение пользователей iPhone. Это довольно странно, поскольку такие возможности были и раньше, но много властей решили все же получить доступ к данному ПО, заплатив разработчикам.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь