OpenEuler: новая операционная система Huawei для планшетов и даже ПК

новая ОС openEuler от Huawei доступна для скачивания

Санкционная война США против компании Huawei подвергает последних принимать меры по поиску выхода из ситуации. В результате чего китайская корпорация продолжает искать альтернативу операционной системе Android, лицензию которой Google попросту отозвали. В связи с этим полгода назад пользователям стала доступна мобильная операционка Harmony OS от Huawei. На минувших выходных этот же разработчик неожиданно представил очередной продукт данного направления – OpenEuler. О новой «оси» и поговорим.

Таким образом Huawei предпринимает очередную попытку заменить не только Android, но и Windows. Основой для разработки openEuler послужил дистрибутив Linux, точнее CentOS – продукт той же компании. В ней разработчики полноценно адаптировали её с архитектурами ARM64 и X86. Таким образом операционная система openEuler может быть установлена на планшеты, ноутбуки и ПК. Данный проект впервые опубликовали на китайском портале Gitee.

Сертификаты защиты пользователей новой ОС выдаются Министерством безопасности КНР. Плюс к этому, «ось» прошла сертификацию комитета The Open Group, где и получила статус соответствия стандарту UNIX 03. Подобный сертификат помимо EulerOS имеют: Solaris, HP-UX, Inspur K-UX, IBM AIX, а также macOS.

Проект от Huawei был запущен в сентябре 2019 года. Однако к работе на настоящий момент привлечены около 50 разработчиков и примерно 600 коммитов, как указывается на портале Gitee. Стоит заметить, что репозиторий насчитывает более 1 000 пакетов. Вот только эти же репозитории сопровождаются документацией лишь на китайском языке. Так что, желающие установить OS openEuler, прямо сейчас могут скачать ISO-образ, но китайский придется подтянуть однозначно.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter

Мне интересно все, что касается девайсов управляемых операционной системой Android, да и в сторону iOS тоже не против иногда посмотреть. С радостью поделюсь последними событиями, которые связаны с этими двумя дивными названиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *