
Работающая на российском рынке Национальная Компьютерная Корпорация анонсировала выпуск «суверенных» смартфонов и планшетных ПК. В НКК утверждают, что до конца текущего года в России будет продано как минимум 100 тыс. единиц таких устройств. Журналисты Wired решили поинтересоваться у представителей экспертных кругов, что они думают по поводу амбициозных планов НКК.
Подробности
Стоимость проекта оценивается в 130 млн USD. К 2026 году производитель «суверенных» смартфонов рассчитывает занять до 10% рынка РФ. Программная платформа, на которой будут работать устройства, руководством НКК не называется. По словам экспертов, использовать Android российская компания не сможет из-за санкций. Смартфоны на Aurora OS особой популярностью среди российских потребителей не пользуются.
Эксперты отмечают, что самостоятельно производить чипы для смартфонов и планшетов РФ не в состоянии в силу технологической отсталости. После начала вторжения крупнейший на планете чипмейкер TSMC отказался от сотрудничества с компаниями из РФ. Таким образом, НКК будет негде взять чипы в необходимом для промышленного производства количестве.
В коммерческий успех затеи не верят даже российские аналитики. Даже если НКК действительно удастся выпустить «суверенный» смартфон, то его целевой аудиторией будут являться исключительно «турбо-патриоты». Среднестатистическому россиянину не будет никакого смысла менять свой дешевый смартфон Xiaomi на «исконно русский» аппарат сомнительного качества, собранный на российском заводе из китайских комплектующих.
Гугл Новости | Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал