Модернизированный российский катер «Мурена» сможет брать на борт два БМП

0
Российский десантный катер "Мурена"

Хабаровский судостроительный завод готовится к запуску производства десантных катеров «Мурена» на воздушной подушке. Они смогут брать на борт до 130 пехотинцев, два БМП или один танк.

Подробности

По словам главного инженера предприятия Сергея Королева, речь будет идти о реализации уникального проекта. Никогда прежде такие катера в России не производились. В настоящий момент работники завода заняты модернизацией «Мурены». Ожидается, что контракт с Минобороны РФ на поставку плавательных средств будет заключен до конца года.

Восемь катеров «Мурена» были построены специалистами Хабаровского судостроительного завода в 1985-1992 гг. На текущий момент на консервации в одном из цехов предприятия находится лишь один катер. Оставшиеся семь «Мурен» были списаны и утилизированы в 2005 году. В 2018 году руководство предприятия анонсировало строительство восьми катеров. Они будут спущены на воду до 2027 года.

Катера 12061 «Мурена» имеют воздушную подушку. Они изначально разрабатывались для высадки на необорудованное побережье десанта. Катер может развивать скорость до 102 км/ч. В качестве вооружения на нем используются 30-мм пушки АК-306 и гранатометы АГС-17.

Подпишитесь на нас:
Гугл Новости | Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here