Самый дешевый чип Qualcomm обошел по характеристикам «лучший процессор РФ»

5
Российский процессор "Эльбрус" 16С

Российский 16-ядерный процессор «Эльбрусс-16С» оказался слабее 8-ядерного чипа Snapdragon 720G. Для тестирования полупроводниковых изделий использовался бенчмарк Geekbench 5.

Подробности

Результаты тестов оказались плачевными. «Лучшему отечественному процессору» и «гордости России» удалось набрать лишь 1 553 балла. В одноядерном тесте чип Snapdragon 720G набрал 569 баллов. Таким образом, он превзошел российский процессор почти в три раза (в соответствии с условиями теста меньшее количество баллов свидетельствует о более высокой производительности). В многоядерном тесте оба полупроводниковых изделия показали примерно одинаковые результаты. Если принять во внимание тот факт, что у Snapdragon 720G всего восемь ядер, то российский 16-ядерный чип на его фоне выглядит позорно.

Результаты тестирования российского процессора "Эльбрус" 16С в Geekbench 5

Разработать более мощные чипы Россия не сможет даже в долгосрочной перспективе, поскольку у нее отсутствует соответствующее оборудование. Чипы «Эльбрус» производились для РФ контрактным чипмейкером TSMC. После начала вторжения контракт на производство российских процессоров был расторгнут. Приобрести литографические сканеры для самостоятельного выпуска чипов Россия также не в состоянии. Они производятся нидерландской компанией-монополистом ASML. Поставлять сканеры РФ она не станет из-за санкций. Таким образом, вторгшись в Украину, Кремль поставил крест на развитии полупроводниковой промышленности.

Подпишитесь на нас:
Гугл Новости | Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Автор, вы либо косите под дурачка, либо реально пустоголовый. Позорно выглядят лишь ваши жалкие поползновения. Сравнивать эти два процессора все равно что выяснять сравнительную ценность батона и гандона в деле подъёма целины. У них разная архитектура, разная система команд и созданы они для разных целей.

  2. Дружище, автор действительно некомпетентный и, судя по всему, полез в тему, в которой не разбирается. Как минимум по тому, что “в соответствии с условиями теста меньшее количество баллов свидетельствует о более высокой производительности”. С каких пор Geekbench оценивает таким образом – мне неясно. Источником данной статьи, кстати, выступает статья на Overclockers (можно найти по запросу “Эльбрус snapdragon 720g Geekbench”). Если ее прочитать, то можно узнать, что, тестирование происходило на Windows (это также видно на фото), что означает, что процессор работал в режиме эмуляции, что частично съедает производительность. Также я соглашусь с автором изначального комментария. Эльбрус хоть и пытаются сделать “домашним’ процессором, но пока он рассчитывается на использование в гос. учреждениях. Также его основным направлением являются использование в серверах. И прежде, чем называть кого-то 15 рублевым, разберись все таки, что оба этих процессора на разных архитектурах. Snapdragon на arm, да. Но Эльбрус на своей собственной. Я не буду тут точно утверждать, но кажется, что архитектура Эльбруса базируется на RISC-V (когда аrm – это RISC), плюс она изменена. Возвращаясь к источнику, там сказано, что в однопотоке Эльбрус набрал 130 б, а в многопотоке – 1553 б., Snapdragon в однопотоке набрал 569 б, а в многопотоке – 1697. И такое чувство, что автор не умеет воспринимать информацию вовсе. Он мало того утвердил, что snapdragon в 3 раза мощнее, потому что баллов меньше, так при этом сравнил показатели Эльбруса в многопотоке с показателями конкурента в однопотоке. Ну а то, что Эльбрус действительно на уровне этого процессора (скорее даже немножко мощнее, так как эти тесты фактически ничего не доказывают), так это да. Но опять же, Эльбрус гораздо лучше справится с теми же серверными задачами, да и такой мощности вполне достаточно, чтобы использовать его в каких нибудь школах или административных центрах.

  3. У Эльбрусов своя vliw архитектура. У процессоров arm усовершенствованная risc архитектура. Тестировать в одинаковых тестах такое конечно можно, но толку от таких тестов нет.
    Плюс к этому в новости не указывается перенос производства с Тайваня в Китай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here