Мировые поставки ПК упали на 15,5 %, однако Apple умудрилась «выйти в плюс»

Глобальные поставки ПК по итогам III квартала рухнули на 15,5% в годовом выражении, до 71,1 млн устройств. Соответствующую статистику приводят американские социологи из Counterpoint Research.

Подробности

Отрицательная динамика усилилась в сравнении со II триместром на 4,4% (по итогам апреля-июня падение составило 11,1%).

Снижение в завершающемся III квартале объясняется преимущественно ослаблением спроса как на потребительском, так и на коммерческом рынках, в основном под влиянием глобальной инфляции. OEM-производители и ODM-производители дают негативный прогноз на IV квартал и первое полугодие 2023 года, несмотря на решение проблемы дефицита компонентов (авторы исследования в ходе общения с членами цепочки поставок выяснили, что наибольшие запасы были в III триместре). Производители ПК ожидают дальнейшего падения рынка в 2023 году.

Мировые поставки ПК упали на 15,5 % в III квартале, однако Apple умудрилась выйти в плюс

Среди производителей комплектующих «сливки» собирает лишь Apple (+7% относительно III квартала 2021-го). Это объясняется тем, что «яблочники» анонсировали новый продукт в конце II квартала, и поставки были пополнены после блокировки в Китае.

Доля ASUS и Lenovo снизились по сравнению с прошлым годом на 9% (до 5,5%) и 16% (до 16,9%). Бренд HP продал в отчетный период 12,7 млн и завершил триместр с долей в 18% (-26,5%). Dell зафиксировала 17-процентную долю и 20-процентное падение поставок.

Чипмейкер AMD намекнул, что слабость рынка ПК уже негативно повлияла на его прибыль и прогноз, а тайваньские бренды Acer и Asus заявили, что сектор ПК не восстановится до II квартала 2023 года.

Counterpoint утверждает, что «лучше всего переживут спад рынка игровые компьютеры и ПК на базе Arm».

Підписуйся на нас: Гугл Новини | Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Владимир Бровченко

Интересуюсь всеми новинками, которые появляются в мире гаджетов и расскажу вам самую свежую информацию обо всем, что интересно мне. Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Memory: 2MB (0.06% of 3096MB)