Россия хочет получить от Ирана вместо Shahed-136 более современные БПЛА Arash-2

Российские военные не удовлетворены эффективностью дронов Shahed-136. Даже после установки в беспилотники модулей ГЛОНАСС их можно использовать для нанесения ударов только по статичным объектам. Из-за слишком шумного двигателя собранные кустарным образом летательные аппараты слышно издалека. 85% иранских дронов перехватываются бойцами ВСУ на подлете к целям.

Подробности

По словам Александра Мусиенко, возглавляющего Центр военно-правовых исследований, вместо Shahed-136 россияне хотят получить от Ирана более технологичные дроны Arash-2. Их можно использовать для осуществления атак на комплексы противовоздушной обороны и радары.

Arash-2

Из отчета американского Института изучения войны следует, что особых успехов на поле боя с помощью Shahed-136 оккупационные войска добиться не смогли. В связи с этим Кремль запросил у Тегерана беспилотники Arash-2. Якобы контракт на их поставку уже подписан. Таким образом, в ближайшее время роль Ирана в российско-украинском военном противостоянии усилится еще больше.

В отличие от Shahed-136 бепилотники Arash-2 комплектуются оптическими и тепловизионными камерами. Во время полета они могут переключаться между целями.

Журналисты французского издания La Croix отмечают, что данных о технических характеристиках новых иранских дронов в открытых источниках очень мало. При этом они довольно противоречивые. Ходят слухи, что радиус действия Arash-2 составляет 2 000 км. На американском сайте 19fortyfive утверждается, что он не превышает 1 000 км. Таким образом, Shahed-136 и Arash-2 имеют примерно одинаковый радиус действия.

Arash-2

Власти Ирана говорят, что Arash-2 комплектуется реактивной силовой установкой. Между тем у запечатленных на фото дронов можно увидеть пропеллеры. Не исключено, что Arash-2 выпускается в винтовой и реактивной версиях. Скорость винтового дрона составляет 200 км/ч, а реактивного — 400 км/ч.

Размах крыла Shahed-136 составляет 2,5 м. У Arash-2 он на 1,5 м больше. Масса боевой части «Шахеда» может достигать 40 кг. Дрон Arash-2 способен нести на борту 272 кг взрывчатого вещества. Таким образом, беспилотники Arash-2 более разрушительные, чем Shahed-136.

Підписуйся на нас: Гугл Новини | Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Никита Образцов

Пишу о товарных рынках, телекоммуникациях, блокчейне, банкинге, электрификации автопрома, инновациях, венчурном инвестировании и внедрении технологических новшеств в различных отраслях экономики. Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Memory: 16MB (0.52% of 3096MB)