Российские пропагандисты добрались до «Википедии»

Экспертам удалось раскрыть деятельность теневых редакторов, корректировавших «Википедию» с целью продвижения кремлевской пропаганды о российско-украинской войне. Проведенное британскими организациями CASM и ISD исследование показало, что с момента начала войны за несоблюдение положений кодекса этики «Википедия» уволила 86 редакторов.

Подробности

Они были уличены во внесении тонких правок в материалы, касающиеся российской агрессии. Редакторы искусно правили статьи, чтобы склонить общественное мнение в сторону России. Происходящие в Украине события освещались ими в выгодном для Кремля свете.

В рамках исследования британские аналитики обнаружили в «Википедии» вставленные уволенными редакторами цитаты российских политиков. Они использовались для усиления аргументации агрессора. В обнародованном аналитиками отчете отмечается, что одной из ключевых угроз для электронной энциклопедии являются тенденциозные и подозрительные источники. Действовавшие в интересах Кремля редакторы в своих материалах ссылались на сайты, которые спонсируются российскими государственными СМИ.

Підписуйся на нас: Гугл Новини | Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Никита Образцов

Пишу о товарных рынках, телекоммуникациях, блокчейне, банкинге, электрификации автопрома, инновациях, венчурном инвестировании и внедрении технологических новшеств в различных отраслях экономики. Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Memory: 6MB (0.19% of 3096MB)