Легендарный бомбардировщик B-52 получил авиадвигатели Rolls-Royce

На этой неделе корпорация Boeing выложила в Twitter видеоролик, в котором сообщается об окончании испытаний модернизированного бомбардировщика B-52. В рамках модернизации на него были установлены двигатели F130 производства Rolls-Royce.

Подробности

Компании из Великобритании удалось выиграть объявленный Пентагоном тендер на реинжиниринг флота B-52. Установка новых двигателей позволит ВВС США эксплуатировать стратегические бомбардировщики до середины столетия.

B-52 Stratofortress
Модель B-52 в аэродинамической трубе

В обнародованном корпорацией ролике показана модель самолета в масштабе 1:25. Она была установлена инженерами Boeing в аэродинамическую трубу. С помощью последней им удалось имитировать скорость полета в 1 120 км/ч. В ходе модернизации на каждый B-52 будет установлено по восемь авиационных двигателей F130.

В актуальных версиях B-52 используются силовые установки TF33-PW-103 производства Pratt & Whitney. Они выпускаются последние 37 лет. В 2030 году компания-производитель прекратит их обслуживать. Эксплуатация TF33 стоит недешево. Один час полета обходится в 70 000 USD.

B-52 Stratofortress
B-52 Stratofortress

В соответствии с условиями тендера британская компания поставит Boeing 608 авиационных двигателей, запчасти к ним и дополнительное оборудование. Сумма выигранного Rolls-Royce контракта составила 500 млн USD. В случае удовлетворения исполнителем всех потребностей ВВС США в новейших двигателях сумма контракта будет увеличена до 2,6 млрд USD.

Підписуйся на нас: Гугл Новини | Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Никита Образцов

Пишу о товарных рынках, телекоммуникациях, блокчейне, банкинге, электрификации автопрома, инновациях, венчурном инвестировании и внедрении технологических новшеств в различных отраслях экономики. Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Memory: 2MB (0.06% of 3096MB)