США пытаются обогнать КНР в проектировании истребителя шестого поколения

ВВС США запустили программу NGAD, в рамках которой проектируется истребитель шестого поколения. Участниками программы являются североамериканские авиастроители. Их состав держится в секрете. Впрочем, нетрудно догадаться, что в NGAD точно участвуют Lockheed Martin, Boeing и Northrop Grumman.

Подробности

Китай рассчитывает представить истребитель шестой генерации в 2035 году. В интервью корреспонденту Breaking Defense возглавляющий боевое авиакомандование ВВС генерал Майк Келли заявил, что США должны представить истребитель шестого поколения хотя бы на один месяц раньше китайцев.

Проектированием новейшего истребителя в Китае занимается Chengdu Aerospace Corporation. Три года назад Ван Хайфэн, занимающий в этой компании пост главного конструктора, заявил, что истребитель будет создан к середине следующего десятилетия. Тогда же инженер назвал три основных особенности истребителей шестого поколения производства США:

  • Внедрение искусственного интеллекта.
  • Работа самолета в тандеме с дронами.
  • Улучшенная скрытность.

Хайфэн не исключил возможности того, что новейшие американские технологии могут получить прорывные технологии вроде адаптивных двигателей, лазерного оружия и систем управления роями дронов.

Китайский истребитель J-16
Китайский истребитель J-16 (клон российского Су-27)

По словам Келли, с выходом очередного поколения истребителей американские ВВС делают шаг вперед, в то время как китайцы склонны повторяться. В качестве примера генерал привел российские Су-27 и Су-30, конструкция которых была взята за основу китайскими инженерами при проектирования истребителя J-16.

Підписуйся на нас: Гугл Новини | Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Никита Образцов

Пишу о товарных рынках, телекоммуникациях, блокчейне, банкинге, электрификации автопрома, инновациях, венчурном инвестировании и внедрении технологических новшеств в различных отраслях экономики. Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Memory: 14MB (0.45% of 3096MB)