Новые услуги в «Дії» сделают проще жизнь миллионов украинцев — Федоров

0
Дия

В психологии есть дефиниция «синдром отложенной жизни». Так называют поведение человека, который не проживает реальную жизнь, а лишь готовится к ней. По словам Михаила Федорова, после вторжения ВС РФ возглавляемое им цифровое ведомство могло бы отложить до лучших времен цифровизацию услуг. Между тем оно продолжает активно работать над созданием удобного цифрового государства. В скором времени в приложении «Дія» появятся новые услуги, которые упростят жизнь миллионам украинских граждан.

Электронное пенсионное удостоверение

Свыше 12 млн жителей Украины пользуются пенсионным удостоверением. Для лиц пенсионного возраста оно выступает в роли второго паспорта. Удостоверение позволяет им получать льготы и социальные выплаты.

Совсем скоро пенсионерам больше не придется носить с собой физический документ. Они смогут пользоваться его электронной копией. Данная услуга была разработана Минцифры в партнерстве с ПФУ. В настоящий момент она находится на стадии бета-тестирования.

Электронный ВНЖ

Кроме этого, на стадии бета тестирования находится вид на жительство. Этим документом пользуются проживающие в Украине иностранные граждане. В скором времени они смогут использовать электронный документ для подтверждения личности.

Автоматическая регистрация ООО

Федоров считает, что самыми эффективными услугами являются те, что оказываются автоматически. Получатели автоматических услуг могут пользоваться ими где угодно. В 2020 году на сайте «Дія» появилась функция регистрации ООО в тандеме с государственным регистратором. За два года ей успели воспользоваться 13 тыс. граждан. В рамках развития услуги Минцифры решило убрать из процесса регистрации ООО государственного регистратора. Совсем скоро украинцы смогут регистрировать ООО за две секунды.

Англоязычные документы

Минцифры продолжает интегрировать «Дію» в международную систему информационного обмена. Целью данной инициативы является признание украинских электронных документов во всем мире. Для этого они будут переведены на английский язык. Сейчас группа пользователей тестирует три англоязычных документа. За границей находится более 5,5 млн украинских граждан. Им пришлось выехать из страны из-за войны. В скором времени они получат возможность предъявлять за рубежом документы из приложения «Дія».

Шеринг автомобиля

Услуга шеринга автотранспортных средств также находится на стадии бета-тестирования. Она позволяет передавать третьим лицам автомобиль без нотариально удостоверенной доверенности. Данная услуга была запущена до вторжения. После начала войны Минцифры отключило реестры в целях безопасности. В результате шеринг автомобиля оказался недоступен.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в группе Telegram, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь