Военный эксперт раскрыл соотношение сил по беспилотникам на фронте

0
Натовские дроны Fly Eye

По мнению военного эксперта Петра Черника, высказанному им во время выступления на телемарафоне, БПЛА имеют большую технологическую перспективу. Они будут использоваться во всех войнах будущего.

Подробности

Условно беспилотники можно разделить на две большие группы — разведывательные и ударные. Первые используются для сбора разведывательной информации, корректировки огня, отслеживания перемещений противника и пр. Ударные дроны предназначены для уничтожения наземных целей.

По словам Черника, беспилотников класса Bayraktar TB2 у оккупационных войск нет вообще. Именно поэтому Владимиру Путину пришлось лично лететь в Тегеран, чтобы договориться о поставках ударных дронов Shahed, которые имеют сопоставимые с турецкими БПЛА технические характеристики.

Bayraktar TB2
Турецкий ударный дрон Bayraktar TB2

Черник подчеркнул, что самым серьезным российским дроном он считает «Орлан-10». Вес этого летательного аппарата варьируется в пределах 12-23 кг. Оперативная дальность беспилотника превышает 600 км. Сбить «Орлан-10» нелегко. Если зенитчики не справляются, то ВСУ приходится использовать против них тяжелые ракеты вроде «Бук-1М». Стоимость одной такой ракеты составляет порядка 200 000 USD. Таким образом, уничтожение российских дронов из установки «Бук-1М» больше похоже на стрельбу по воробьям из пушек.

"Орлан-10"
Российский разведывательно-ударный беспилотник «Орлан-10»

Эксперт напомнил, что не так давно украинская армия получила зенитные установки Gepard и Stormer. Первая установка оборудована 155-мм пушками, а вторая — восемью ракетами. И то, и другое предназначено для поражения воздушных целей, в том числе дронов. Таким образом, по мере поступления западного оружия паритет по дронам на фронте выровняется — заключил военный эксперт.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в группе Telegram, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь