«Айтишники» смогут получать бронь от службы в армии через «Дію»

5
Дия

Минцифры анонсировало реализацию новой инициативы, которая даст возможность украинским работодателям бронировать IT-специалистов по всей стране в течение недели. Сейчас им приходится тратить на это не менее трех недель. Этот срок будет сокращен втрое благодаря автоматизации процесса верификации документов с помощью государственного сервиса «Дія».

Подробности

Наталья Деникеева, возглавляющая проектный офис Дія City, по этому поводу отметила, что соответствующий порядок будет утвержден правительством в течение двух недель. Он позволит применять процедуру бронирования к IT-специалистам, которые обеспечивают валютные поступления.

Стоит отметить, что IT-компании смогут бронировать лишь тех «айтишников», которые имеют статус наемных работников. К ФЛП применять процедуру бронирования будет нельзя. По словам Деникеевой, огромное количество IT-специалистов работают на компании в качестве ФЛП. Невзирая на это, бронировать их работодатели не смогут, поскольку такая возможность не предусмотрена действующим законодательством.

Данные Минцифры говорят о том, что украинские работодатели забронировали 2 тыс. IT-специалистов. При этом количество поданных ими заявок составляет 20 тыс. От Дія City ничего не зависит. Проектный офис выступает в роли посредника. Решения об удовлетворении заявок принимают Минэкономики и Минобороны.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в группе Telegram, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

5 КОММЕНТАРИИ

  1. А ФОПи це зараз як бруд під ногтями? Чи ІТ працівники більше країну економічно підтримують ніж ФОП?

  2. Так вон оно как люди на сорта делятся, не дай бог стать пенсионером и жить на гос пенсию .. судя с статьи пенсионеры это призраки и даже под сорт не попадают

  3. Просто у них дочки и сыночки учатся в ит.
    А на обычных людей офису Зели плевать, как и Раде …у них кошелек набитый, а мы подохнуть типо должны, если не от войны то от голода

  4. Кто угодно может создать фоп и прокручивать заявки на отсрочку от армии. Причем даже тем, кто не является айтишником. Тут дело не в поддержке бизнеса.

    Уже столько раз в новостях всплывали схемы обмана закона через ФОП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь