Иран продолжает наращивать производство беспилотников — NYT

0
Иранский дрон

Невзирая на санкции, Ирану удалось добиться устойчивого прогресса в проектировании и промышленном производстве военных БПЛА. Собираемые на иранских заводах дроны в конечном счете оказываются в руках террористических режимов. Об этом пишет NYT.

Подробности

Военный эксперт Сет Францман из Иерусалима по этому поводу отметил, что потенциальных покупателей привлекает низкая стоимость иранских беспилотников и высокая эффективность, доказанная в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке. Активность официального Тегерана на рынке военных дронов вызывает беспокойство в Вашингтоне и Тель-Авиве. Именно поэтому Израиль начал атаковать производственные мощности Ирана по выпуску БПЛА.

Иранский дрон Mohajer-6
Иранский дрон Mohajer-6

В 2020 году ООН отказалась от пролонгации оружейного эмбарго для Ирана, дав тем самым ему «зеленый свет» на расширение своих экспортных возможностей. В конце лета 2020 года иранские дроны Mohajer-6 с ракетами «воздух-поверхность» были замечены в Эфиопии.

Иранский дрон Ababil-2
Иранский дрон Ababil-2

В феврале Бени Ганц, занимающий пост главы оборонного ведомства Израиля, сообщил, что беспилотники Mohajer-6 появились на вооружении армии Венесуэлы. Кроме этого, Тегеран поставил боевые дроны Ababil-2 в Судан. В мае генерал Мохаммад Багери, занимающий пост главнокомандующего ВС Ирана, побывал с официальным визитом в Таджикистане, где обсудил возможность открытия завода по выпуску дронов Ababil-2. Предприятие стало первым иранским заводом по производству БПЛА за пределами страны.

Данные американской разведки свидетельствуют о том, что иранские беспилотники использовались для атак в Израиле, Саудовской Аравии, ОАЭ, Йемене, Сирии и др. В июле стало известно, что Кремль начал переговоры с Тегераном о закупке боевых БПЛА для использования против украинской армии.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в группе Telegram, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь