Эксперты объяснили, чем отличаются комплексы Stormer и Gepard

0
Stormer

На вооружении ВСУ появились британские ракетные комплексы Stormer. Кроме этого, Берлин поставил первые три самоходных установки Gepard. У Stormer и Gepard схожее предназначение. Они используются для обеспечения противовоздушной обороны в ближней зоне. Эксперты объяснили, чем друг от друга отличаются эти комплексы.

Способ обнаружения целей

Stormer относится к классу ракетных комплексов, в то время как Gepard является артиллерийским. Воздушные цели Stormer обнаруживает с помощью тепловизионной камеры. Установка Gepard использует для этого радар. Он может выявлять цели на дистанции в 15 км. При этом радар демаскирует установку Gepard. Ее могут засечь не только вражеские вертолеты и самолеты, но и средства РЭБ противника.

Немецкая установка Gepard была спроектирована в 70-е годы. Именно поэтому для обнаружения целей она использует радар. У созданного в 90-х годах комплекса Stormer радара нет. Он обнаруживает цели на расстоянии 18 км с помощью обзорной тепловизионной станции, которая ничего не излучает. Таким образом, британский комплекс незаметен для врага. Основным минусом тепловизора является невозможность определения целей через туман и тучи. Для Gepard они препятствием не являются.

Способ поражения целей

Stormer поражает воздушные цели ракетами StarStreak. Речь идет об уникальном боеприпасе, внутри которого содержится три независимых вольфрамовых стержня. Они развивают скорость до 1,3 км/с. За счет этого стержни могут прошить воздушную цель насквозь. Этого не происходит, поскольку в момент удара срабатывает детонатор боевой части. Для наведения ракеты StarStreak используется лазерный луч. Установленные в российских вертолетах и самолетах средства защиты бессильны против такой системы наведения. Дальность поражения целей у StarStreak составляет 7 км.

Установка Gepard поражает цели с помощью 35 мм автоматических скорострельных пушек. В течение минуты установка успевает сделать 1 100 выстрелов. Вести прицельный огонь из Gepard можно на расстоянии до 3,5 км. При удалении от установки на 4 км осколочно-фугасные снаряды самоподрываются. Таким образом, Gepard имеет вдвое меньшую дальнобойность, чем StarStreak.

Вывод: единственным преимуществом Gepard является возможность обнаружения целей в любых погодных условиях. Что касается дальности стрельбы, то по этому параметру немецкая установка уступает даже переносным ЗРК «Игла» и Stinger.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в группе Telegram, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь