Следящий за россиянами дрон Global Hawk будет снят с вооружения

0
RQ-4 Global Hawk

В 2027 году ВВС США планируют отказаться от эксплуатации известного на весь мир разведывательного беспилотника RQ-4 Global Hawk производства  Northrop Grumman. Об этом пишет Breaking Defense.

Подробности

Журналисты издания ознакомились с письмом генерального подрядчика Northrop Grumman, в котором упоминается дата прекращении использования самой современной версии RQ-4 — Block 40. Из документа следует, что в конце 2026 года весь принадлежащий ВВС США флот беспилотников Global Hawk будет снят с эксплуатации.

RQ-4 Global Hawk

Энн Стефанек, занимающий пост пресс-секретаря ВВС США, по этому поводу отметил, что служба планирует выставить все девять беспилотников Global Hawk на торги. ВВС откажутся от их эксплуатации не в 2026 году, как указывается в письме, а в 2027 году.

RQ-4 Global Hawk

Имя преемника Global Hawk не называется. Ходят слухи, что им может стать секретный самолет-шпион RQ-180, который в настоящий момент разрабатывается инженерами Northrop Grumman. Кроме этого, ВВС США могут начать использовать для сбора разведданных новейшие спутники с датчиками GMTI. В этом случае в эксплуатации высотных бепилотников не будет никакой нужды.

RQ-4 Global Hawk

Напомним, что армия США использует дроны Global Hawk для наблюдения за россиянами. После начала полномасштабного вторжения они начали проводить в небе над акваторией Черного моря по 20 часов в сутки. К берегам Украины они прилетают с итальянской авиабазы Сигонелла.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в группе Telegram, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь