Иран поставил России партию боевых дронов Shahed-129

0
Shahed-129

Невзирая на угрозы Вашингтона, иранские власти приняли решение о передаче России боевых дронов. По данным СМИ, первая партия летательных аппаратов была отправлена Тегераном по Каспийскому морю.

Подробности

По всей видимости, во время недавней поездки в Тегеран Владимиру Путину удалось договориться с местными властями о поставках БПЛА. Основу отправленной по Каспийскому морю партии составляют тяжелые беспилотные системы Shahed-129. Они являются копией американского MQ-1 Predator.

Информация о технических характеристиках иранских беспилотников в открытых источниках отсутствует. В масштабных вооруженных конфликтах они никогда не применялись. Известно, что боевое крещение тяжелые дроны иранского производства прошли в Сирии.

Заявленная автономность работы Shahed-129 составляет 24 часа. Дрон способен перемещаться на скорости 150 км/ч. Радиус его действия составляет 200 км. Shahed-129 может брать на борт до 400 кг полезной нагрузки. В качестве вооружения БПЛА использует планирующие бомбы Sadid-345 и ракеты Sadid-1. Последние являются клоном израильской Spike-ER.

 

Официально факт поставки России беспилотников Тегеран отрицает. Известно, что оккупанты планируют использовать Shahed-129 для охоты за украинскими ракетными системами HIMARS.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в группе Telegram, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь