Украинские беспилотники SKIF способны безошибочно оценивать последствия разрушений

0
Украинский дрон SKIF

Прообразом беспилотника SKIF стал разведывательный дрон, разработанный в 2014 году. Для сбора данных он использовал видеокамеру и тепловизор. В 2016 году разведывательный дрон был модернизирован под решение гражданских задач. Вместо видеокамеры и тепловизора на него установили 61 МП фотокамеру с 35 мм матрицей. Новые «глаза» позволяют беспилотнику делать снимки земной поверхности с разрешением до одного сантиметра на пиксель. Проще говоря, со 100-метровой высоты дрон может видеть образовавшиеся в асфальте трещины.

Подробности

До начала полномасштабной российской агрессии беспилотники SKIF производства украинской компании Culver Aviation в основном использовались для измерения площади фермерских полей и выявления на них проблемных участков (услуги офортоплана), создания объемных моделей для строительных проектов, выявления болезней урожая с помощью мультиспектральной съемки и пр.

Оценка разрушений в одном из сел Черниговской области с помощью дрона SKIF
Оценка разрушений в одном из сел Черниговской области с помощью дрона SKIF

В настоящий момент беспилотники SKIF активно используются для оценки последствий разрушений от артиллерийских обстрелов и ракетных ударов. Сделанные дронами снимки анализируются с помощью машинного обучения и ИИ-алгоритмов. Это позволяет максимально точно подсчитать причиненный действиями оккупационных войск ущерб. В перспективе эти данные можно будет использовать для определения размера компенсаций от страны-агрессора.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в группе Telegram, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь